Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Опыт Югры в сфере семейной политики будет представлен на всероссийском конкурсе

22 мая 2021 12:31

Межрегиональная конференция «Десятилетие детства. Счастливая семья – счастливые дети» состоялась в режиме онлайн в Югре.

Ее участниками стали около 500 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологодской, Волгоградской, Орловской, Свердловской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Это ведущие федеральные эксперты – представители ассоциации организаций по защите семьи, члены общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребенка, руководители организаций здравоохранения и реабилитации, учреждений социальной защиты, члены региональной общественной палаты, представители общественности.

«Забота о благополучии семей с детьми, поддержка и развитие традиционных семейных ценностей, повышение престижа отцовства и материнства, укрепление в общественном сознании идеи ответственного отношения к воспитанию детей – все это важнейшие задачи семейной политики, – сказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева. – Чтобы повысить потребность в создании семьи и рождении детей необходимо решить немало вопросов. Прежде всего, с появлением ребенка не должно ухудшаться материальное положение семьи. Для каждого ребенка должны быть доступны и хорошее образование, и качественные медицинские услуги. Родители должны быть уверены, что в трудной ситуации могут получить помощь и знать, куда можно обратиться за ней».

Отметим, что за последнее десятилетие в автономном округе сформировалась устойчивая тенденция роста детского населения – на 25,7 процентов – почти на 87 тысяч детей.

Ежегодно увеличивается объем бюджетных ассигнований, направляемых на повышение благосостояния детей: с 2018 года увеличение превысило 20 миллиардов рублей. Система социальной поддержки семей с детьми и детей из числа отдельных категорий предусматривает более 50 видов пособий, компенсаций и иных выплат.

С 1 января 2020 года в регионе реализуются новые выплаты для семей с детьми, в частности, проект «Расту в Югре» с денежной составляющей в 20 тысяч рублей при рождении ребенка. Также увеличен размер Югорского семейного капитала с 116 тысяч 92 рублей до 150 тысяч рублей, расширены направления его использования: на эти средства можно приобрести транспортное средство, а также до 31 декабря 2021 года получить единовременную выплату до 35 тысяч рублей.

Помимо этого, в 2,5 раза повышен уровень денежных выплат на проезд детей из многодетных семей: ежемесячно 592 рубля – на детей дошкольного возраста и 1 тысяча 300 рублей – на обучающихся в образовательных организациях, в том числе в возрасте от 18 до 24 лет.

В декабре 2020 года правительством автономного округа принято решение о предоставлении единовременной денежной выплаты на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Выплата в размере 2 тысяч 40 рублей предоставляется с 1 января текущего года на каждого ребенка в период нахождения должника в исполнительном розыске, но не более 10 месяцев.

С 2019 года в Югре полномочия по подготовке граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляют некоммерческие организации на основании сертификата, стоимость которого ежегодно индексируется. В 2020 году выдано 637 сертификатов, 471 гражданин получил свидетельство о прохождении подготовки, 108 кандидатов желают принять ребенка на воспитание в семью, 135 граждан приняли детей в семью.

В 2021 году введен сертификат на оплату услуг по оказанию социально-психологической помощи семьям опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей. Стоимость сертификата составляет 5 530 рублей на семью.

В 2021 году также введен сертификат по повышению родительских компетенций «Академия родителей». Стоимость 1 сертификата составляет 7,1 тысячи рублей. В настоящее время ведется работа по внедрению сертификата на оплату социальных услуг по поддержке беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Планируемая стоимость сертификата «Буду мамой» – более 50 тысяч рублей.

Продолжается цифровая трансформация мер социальной поддержки. В 2021 году предстоит реализовать 10 социально значимых услуг в формате «без чиновника».

На портале социальных услуг зарегистрированы 3 тысячи 276 потенциальных получателей, 203 поставщика, планирующих оказывать социальные услуги.

Отметим, что в ходе конференции участники обсудили аспекты социально-психологической помощи семьям, находящихся в кризисной ситуации; эффективности медиативных технологий в работе с несовершеннолетними; безопасности детей; семейных видов воспитания и многие другие.

Кроме того, эксперты обменялись опытом и лучшими практиками в части внедрения программ, технологий по работе с семьей и детьми.

«Позитивный опыт Югры в сфере семейной политики будет представлен в рамках всероссийского конкурса социальных инициатив поддержки семей и детей «Вектор детства», который пройдет в начале июня», – констатировала председатель ассоциации организаций по защите семьи, член общественного совета при уполномоченном по правам ребенка, руководитель федерального проекта «Семья.ЗаРождение» Мария Филина, позитивный опыт Югры в сфере семейной политики будет представлен в рамках Всероссийского конкурса социальных инициатив поддержки семей и детей «Вектор детства», который будет проходить в начале июня.



Возврат к списку