Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре повышаются надежность и качество электроснабжения

14 мая 2021 09:38

Заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий провел заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев.

В режиме видеоконференцсвязи участники рассмотрели итоги реализации инвестиционных программ субъектов электроэнергетики в автономном округе в 2020 году.

Андрей Зобницев напомнил, что цель реализации таких программ – обеспечение югорчан надежным электроснабжением.

В свою очередь, директор окружного департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Илья Ким доложил, что в минувшем году 9 субъектов электроэнергетики реализовывали инвестиционные программы. Введено в эксплуатацию 412 километров линий электропередачи, что составило 123 процентов от плана.

Член общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Сафонов отметил, что утвержденные инвестиционные программы в 2020 году реализовывались субъектами электроэнергетики своевременно и в полном объеме. К сетям энергоснабжения за год было подключено 53 социально значимых объекта и объекта жизнеобеспечения, 73 объекта жилищной застройки, 28 садово-огороднических товариществ и 3 крестьянско-фермерских хозяйства.

«Одной из основных и актуальных задач, решаемых электросетевыми компаниями при реализации инвестиционных программ, является повышение качества и надежности электроснабжения садоводческих товариществ. К настоящему времени из 769 садоводческих товариществ автономного округа, обеспеченных электроснабжением, в 162 внутреннее электрохозяйство передано на баланс электросетевым организациям», – сообщил Илья Ким.

Андрей Зобницев обратил внимание руководителей муниципалитетов на то, что в настоящее время многие жители выбирают дома, построенные на садовых участках в качестве места постоянного проживания, используют электроснабжение для самых разных нужд. В связи с чем он подчеркнул важность обеспечения югорчан надежным электроснабжением.

«Муниципалитетам необходимо проводить постоянную просветительскую работу с руководителями садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, информировать о порядке действий, необходимых для передачи электросетевого хозяйства на учет и баланс электросетевых организаций. Необходимо сформировать имеющийся положительный опыт, чтобы другие муниципалитеты могли его успешно использовать. Работа в данном направлении должна вестись постоянно», – поручил Андрей Зобницев.

Также участники совещания обсудили меры государственной поддержки организаций коммунального комплекса на территории Югры. В рамках государственной программы «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда» предусмотрено предоставление субсидий на реализацию полномочий в сфере жилищно-коммунального комплекса. В 2021 году на эти цели предусмотрено 786,6 миллиона рублей.

«Беспрецедентным является решение правительства автономного округа о выделении муниципальным образованиям дополнительных средств в размере 250 миллионов рублей», – подчеркнул Илья Ким. Он отметил, что муниципалитетами в 2021 году запланировано к реализации 70 мероприятий по капитальному ремонту систем газораспределения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

По его словам, в текущем году с участием средств фонда содействия реформированию ЖКХ будет проводиться работа по модернизации коммунальной инфраструктуры, предусмотрена ускоренная замена лифтового оборудования многоквартирных домов в Сургуте, Мегионе, Лангепасе, Нижневартовском районе, энергоэффективный капитальный ремонт домов.



Возврат к списку