Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре изменился рейтинг проблемных вопросов, с которыми граждане обращаются в адрес уполномоченного по правам человека

21 апреля 2021 23:11

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова представила в Думу автономного округа ежегодный доклад о соблюдении и защите прав, свобод человека и гражданина в Ханты-Мансийском автономном округе в 2020 году.

В целом, по оценке омбудсмена наблюдается системная работа в осуществлении государственной политики, направленной на обеспечение гарантии прав человека и улучшение качества жизни югорчан. Опираясь на данные мониторинга центра«Открытый регион» отмечается, что позитивная оценка соблюдения прав человека в Югре выше оценки соблюдения прав человека в России (47,5 % против 40,5%). 

Всего в адрес уполномоченного в 2020 году поступило 3276 обращений. Востребованным оказался консультационный прием в режиме видеоконференсвязи, прием граждан на дому, по телефону «Горячей линии», который вот уже больше года работает в круглосуточном режиме.

Наталья Стребкова отметила, что изменился и рейтинг проблемных вопросов, с которыми граждане обращаются в адрес уполномоченного: на первое место выступают личные права, второе и третье место занимают вопросы гарантии прав человека в местах принудительного содержания, в судопроизводстве и в деятельности правоохранительных органов. Далее идут вопросы жилья, трудовых прав, социальной поддержки и медицинской помощи.

Во взаимодействии с органами региональной и муниципальной власти, прокуратуры, следствия, полиции удалось восстановить права почти 1000 граждан. Оказано содействие в реализации прав и даны разъяснения возможности и условий реализации прав человека более 6,5 тысячам заявителей. В рамках международного сотрудничества с различными консульствами бывших стран СНГ в России удалось найти положительные решения в интересах более 100 иностранных граждан, прибывающих на территории Югры.

«Это важно еще и потому, что по результатам социологического исследования об удовлетворенности югорчан информированностью и доступностью ресурсов по правовому просвещению, граждане указали, что правовая информация для них доступна, но «сложна и непонятна для обывателя» – отметила уполномоченный. 

В планах омбудсмена - решение вопроса жилищного права в части переселения граждан из непригодного фенольного жилья, приспособления жилых помещений и мест общего пользования в многоквартирных домах под нужды инвалидов;продолжение работы в части пенсионного обеспечения и льгот для пенсионеров – северян; разрешение на федеральном уровне вопроса налогообложения доходов коренных народов, полученных в рамках соглашений с предприятиями недропользователей; продолжение работы совместно с УФСИН по строительству СИЗО в Сургуте; продолжение работы по сохранению наработанных и созданию новых условий для охраны и сохранения здоровья югорчан, общественной безопасности. 

В своем выступлении Наталья Стребкова подробно остановилась на результатах пятилетней работы по проведению мониторинговых наблюдений за соблюдением конституционных прав участников различных видов голосования. За эти годы общими усилиями удалось достичь значительных улучшений обеспечения доступности различных форм голосования для целевого круга избирателей, что высоко отмечено ЦИК России. 

Уполномоченный отметила высокую обеспеченность вспомогательными средствами для голосования лиц с инвалидностью. Стопроцентный охват выездным голосованием территорий традиционного природопользования коренных народов и удаленных рабочих мест недропользователей. 

«Нас ждут выборы в парламенты разных уровней, которые должны пройти в свойственной для Югры демократической атмосфере, с пониманием того, что главным ориентиром всегда должен оставаться человек, обеспечение охраны его здоровья и конституционных прав», - обратилась к депутатам омбудсмен.



Возврат к списку