Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Семейные ценности остаются востребованными в Югре

31 марта 2021 15:00

В правительстве Югры в онлайн-формате прошло заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики под председательством заместителя губернатора автономного округа Всеволода Кольцова.

Предваряя разговор, заместитель губернатора отметил, что, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, в 2020 году план мероприятий по реализации концепции демографической политики Российской Федерации на период 2016-2020 годов был выполнен в полном объеме, его показатели имеют положительную динамику.

«Численность постоянного населения автономного округа увеличилась на 0,8%. Это 14,2 тысячи человек. Югра занимает 6 место по естественному проросту населения. Рождаемость в регионе более чем вдвое превышает смертность», - привел данные Всеволод Кольцов.

Подробнее об итогах выполнения в автономном округе в 2020 году плана мероприятий по реализации концепции демографической политики Российской Федерации проинформировала заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова.

«В 2020 году в автономном округе зафиксировано увеличение числа многодетных семей на 2,6%. До 42% выросла доля систематически занимающихся физической культурой и спортом», - сказала она.

Региональные практики поддержки семей получают высокую оценку на федеральном уровне. Так, Югра стала лидером XI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства» в двух номинациях: «В один клик, 24/7» - за лучшие практики оказания социальной помощи детям и семьям с детьми в дистанционном формате; «Уникальный региональный Интернет-ресурс Всероссийского форума» - за новаторство в представлении достижений на региональном ресурсе.

Далее были рассмотрены итоги реализации в 2020 году отдельных мероприятий плана по реализации в автономном округе Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 – 2022 годы. Всеволод Кольцов напомнил, что этот вопрос недавно обсуждался на Семейном совете с участием губернатора Югры Натальи Комаровой.

«В регионе эффективно реализуются мероприятия, направленные на поддержку и развитие женского предпринимательства. Это является одним из важных мировых трендов и драйвером роста доли малого и микробизнеса в области женского бизнес-кластера. В Югре более 70% социально-ориентированного бизнеса и проектов в сфере развития и образования детей реализуется женщинами», - сказал заместитель директора департамента экономического развития Югры Роман Колупаев.

Напомним, правительство автономного округа поддерживает программы по вовлечению женщин в предпринимательскую деятельность, отбору наиболее перспективных бизнес-идей, обучению и оказанию поддержки в реализации женских бизнес-проектов.

«Мы провели опрос женского населения автономного округа, в котором приняли участие 196 респондентов, из них 64,7% являются субъектами предпринимательской деятельности», - добавил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре Николай Евлахов.

Отметим, в регионе продолжается работа по переобучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях. Этой мерой поддержки уже воспользовались 777 женщин, что 1,5 раза выше планового показателя. Обучение осуществляется с применением дистанционных образовательных технологий по востребованным на рынке труда профессиям.

Также в ходе совещания председатель регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Наталья Бобрешова предложила транслировать на федеральный уровень югорскую практику грантовой поддержки по улучшению экономического положения женщин и расширению участия женщин в общественно-политической жизни.

 

 

 




Возврат к списку