Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

4,5 тысячи наблюдателей обеспечат легитимность выборов в Югре

16 февраля 2021 21:19

4,5 тысячи наблюдателей будут обучены в Югре в ходе выборов 2021 года. Они обеспечат общественное наблюдение за избирательными процессами, информационное, экспертное их сопровождение. Как ожидается, полностью корпус наблюдателей будет сформирован до 15 апреля.

Об этом сегодня, 16 февраля, рассказала руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, председатель окружной общественной палаты Ирина Максимова в ходе пресс-конференции, состоявшейся на площадке регионального информационного центра «Югра».

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя общественной палаты, тренер-преподаватель по подготовке к общественному наблюдению Ольга Сидорова, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко, бригадир общественного наблюдения в Нефтеюганске в 2020 году Юрий Слюсарь, бригадир общественного наблюдения в Ханты-Мансийске в 2020 году Николай Воронов.

«В 2018 году впервые в истории России нами был сформирован большой корпус общественных наблюдателей на выборах президента Российской Федерации. Этот опыт удался, работа была выстроена на высоком уровне. И общественные палаты регионов, нашей страны получили право формировать корпусы наблюдателей на выборах различного уровня», – констатировала Ирина Максимова.

По ее словам, югорский опыт внедрения бригадиров тиражируется на федеральном уровне. Бригадиры – это люди, составляющие каркас корпуса, организующие работу наблюдателей на участке, составляющие графики дежурств, отвечающие на возникшие вопросы. Эта практика впервые в автономном округе была внедрена в 2020 году в ходе голосования за поправки в Конституцию. И тогда ее высоко секретарь общественной палаты России Лидия Михеева и председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

«Наш опыт бригадиров был представлен на площадке Центральной избирательной комиссии. В ходе избирательной кампании 2021 года он взят за основу на территории всей России», – подчеркнула Ирина Максимова.

В ходе нынешних выборов корпус бригадиров будет состоять из 740 человек, в региональный общественный штаб по наблюдению войдут 22 координатора из все муниципалитетов автономного округа.

В продолжение разговора Ольга Сидорова подчеркнула, что наиболее важным аспектом подготовки наблюдателей является их обучение. Накануне уже состоялся один из таких курсов, участники которого – представители субъектов Уральского федерального округа – смогли получить информацию о целях и задачах независимого наблюдения, действующих нормативно-правовых актах, законодательстве, видах нарушений и методах их предотвращения. Также для наблюдателей был смоделирован избирательный участок, на котором в виде интерактивной игры наблюдатели смогли попробовать себя в роли председателя, члена, секретаря участковой избирательной комиссии, и даже нарушителей. Финальным этапом обучения стало тестирование участников.

«Теперь перед нами стоит достаточно непростая задача – обучить 4,5 тысячи наших наблюдателей, бригадиров, координаторов. Обучение также пройдет в интерактивном формате. Старт запланирован на март», – сообщила Ольга Сидорова.

Важность такого обучения подчеркнул и Станислав Розенко, который сказал, что общественные наблюдатели должны обладать качественной теоретической подготовкой, так как действуют в режиме полного соблюдения законности.



Возврат к списку