Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорские проекты – в числе лучших управленческих практик Десятилетия детства

16 февраля 2021 21:06

Четыре югорских проекта вошли в число победителей всероссийского конкурса лучших управленческих практик в рамках Десятилетия детства.

Конкурс прошел на платформе агентства стратегических инициатив по системному обмену успешными практиками «Смартека».

В числе победителей – практика «Реабилитация и абилитация детей подросткового возраста и молодых инвалидов с множественными нарушениями развития», представленная Нижневартовским многопрофильным реабилитационным центром для инвалидов.

Она нацелена на повышение реабилитационного потенциала у подростков, молодых людей с инвалидностью по овладению навыками независимого проживания, способности к реализации своих прав через участие в доступной общественно-полезной деятельности. Успешно достичь поставленной цели удалось у 98 процентов воспитанников. Мотивация к трудовой профессиональной деятельности сформирована у 70 процентов подростков и молодых людей. В 2020 году в рамках реализации проекта были трудоустроены 80 молодых югорчан с ограниченными возможностями здоровья.

Реализуя программу «Знаю! Умею! Могу!» Нижневартовскому центру удается повысить качество жизни и интеграцию в общество подростков и молодых инвалидов с множественными нарушениями развития; реализована модель партнерских отношений с семьями, воспитывающими подростков, молодых инвалидов, для активного вовлечения их в реабилитационный процесс.

Вторую лучшую практику «Организация комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Мир особенных детей» представил Мегионский комплексный центр социального обслуживания населения.

На базе учреждения социальные услуги детям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями предоставляются бесплатно. Специалистами применяются специализированные диагностические и реабилитационные программы «Умница с пеленок», «KoroBoom»; программы комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов в условиях комплексного центра «Дневник достижений», «Су-джок терапия в работе с детьми раннего возраста», «Волшебный мир МАРБЛС», «Лекотека»; песочная терапия; родительский клуб «Мир семьи с особым ребенком» и другие.

В результате проводимых реабилитационных мероприятий у несовершеннолетних с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями выявлена положительная динамика в части повышения навыков самообслуживания, адекватного поведения в обществе, активности и уровня коммуникабельности. Благодаря проекту, у воспитанников улучшены уровни звукопроизношения, понимания обращенной речи, развития двигательной, познавательной, эмоциональной сфер и сферы восприятия.

Модельный центр технической и естественнонаучной направленности в образовательной экосистеме «ТехноLab» представил центр компьютерных технологий из Нефтеюганского района.

Практика направлена на решение проблем, связанных с развитием интереса дошкольников и школьников к техническому творчеству, их научно-технического потенциала. По результатам ее реализации за 4 года число обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам технической направленности в Нефтеюганском районе и на базе центра компьютерных технологий составило 1200 человек. Организовано и проведено свыше 40 специализированных мероприятий. В различные мероприятия технической направленности были вовлечены более 2 тысяч молодых человек.

Еще один проект, вошедший в число победителей конкурса, – «Вместе мы сможем больше!» – представил Няганский культурный центр «Планета». Практика нацелена на повышение доступности и качества услуг для несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья, организацию творческого досуга особенных детей и подростков, их социальную реабилитацию средствами художественного творчества; улучшение психического и физического состояния здоровья детей и подростков с ограниченными возможностями через занятия танцами.

Для достижения поставленных целей учреждение в 2018 году выступило инициатором проведения фестиваля «Вместе мы сможем больше!», участниками которого стали 92 юных няганца в возрасте от 3 до 18 лет.

Вскоре был создан хореографический коллектив «Крылья». В его состав вошли 8 воспитанников центра.

Следующий фестиваль «Вместе мы сможем больше!» был организован в 2019 году. Его участниками на этот раз стали 128 юных горожан. В творческом сезоне 2019/20 популярность сообщества «Крылья» выросла: зрителями концертов коллектива и фестивалей стали почти 1200 человек. Было проведено 142 занятия, осуществлена постановка 4 танцев и 1 подтанцовки.

Отметим, что всего по итогам конкурса лучших управленческих практик в рамках Десятилетия детства победителями было признано 15 проектов из 11 регионов России. Лучшие управленческие практики рекомендованы агентством стратегических инициатив для тиражирования в регионах страны.

Ознакомиться с ними можно на сайте конкурса.



Возврат к списку