Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре создано 26 IT-стойбищ

2 февраля 2021 21:35

26 IT-стойбищ создано и успешно функционирует в Ханты-Мансийском автономном округе на данный момент.

Регион стал первым субъектом России, где население, проживающее на территориях традиционного природопользования, обеспечивается широкополосным доступом в интернет.

Пилотной площадкой проекта в 2018 году стало стойбище Василия Пяка в Белоярском районе. В 2019 году точки доступа к сети появились еще на 8 стойбищах в Белоярском, Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском и Березовском районах. В 2020 году установлено 17 новых точек доступа. Впервые в проект включились Ханты-Мансийский и Кондинский районы.

Благодаря IT-стойбищам, широкополосным доступом в интернет обеспечены 2 тысячи 200 жителей 123 территорий традиционного природопользования. Это составляет 48,2 процента представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих в Югре традиционный образ жизни.

IT-стойбища в 2020 году позволили приступить к реализации нового цифрового образовательного проекта«Стойбищная школа-сад». Сейчас дошкольники и ученики младших классов из числа коренных народов могут учиться, не выезжая со стойбищ. Такая возможность обеспечена вБелоярском, Сургутском и Нижневартовском районах.

Отметим, что на данный момент этой практикой уже заинтересовались другие северные регионы России, в числе которых – Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Сахалинская область, Забайкальский край. Помимо этого, тиражирование опыта на своей территории запланировали Норвегия, Финляндия и Бразилия.



Возврат к списку