Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре кабинеты вакцинопрофилактики начнут работать с 3 января

29 декабря 2020 18:02

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов провел заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения.

Анализ смертности населения автономного округа за 9 месяцев 2020 года представила начальник медико-демографического анализа департамента здравоохранения Югры Лиля Плеханова. «Показатель смертности по округу составил 6,9 на 1000 человек населения, - сказала она. - Сложившийся уровень в 2 раза ниже показателя по России и по Уральскому федеральному округу. Среди субъектов России автономный округ на 5 месте по данному показателю. Отмечается снижение общей смертности в Югорске и Берёзовском районе».

Самый высокий уровень смертности в автономном округе - из-за болезней системы кровообращения. На COVID-19 приходится 3% от общего числа умерших. В этой связи Всеволод Кольцов дал поручение медицинскому информационно-аналитическому центру совместно с ЮНИИТ проанализировать факторы смертности в муниципальных образованиях, выявить причины, на которые можно повлиять с помощью медицинских инструментов.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням департамента здравоохранения Людмилы Катанаховой, пандемия новой коронавирусной инфекции существенно изменила структуру и показатели смертности в 2020 году. «В качестве мер предлагается вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний и расширение регионального календаря профилактических прививок, сохранение коечного фонда инфекционного профиля, амбулаторного звена инфекционной службы округа, повышение квалификации специалистов с высшим медицинским образованием», - сказала она.

Отметим, в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с августа 2020 года в Югре были открыты 2 центра амбулаторной онкологической помощи - на базах Нефтеюганской окружной клинической больницы им. В.И. Яцкив и Советской районной больницы.

Также в течение года приобретено 19 единиц медицинского оборудования для 3 медицинских организаций: аппараты УЗИ и МРТ, маммограф цифровой, рентгено-диагностических аппараты, уже заключено 15 государственных контрактов. Все оборудование установлено, работает.

«У медиков был тяжелый период, впереди - новогодние праздники, которые традиционно требуют повышенной готовности. Работа департамента здравоохранения, медицинских учреждений будет направлена на организацию круглосуточной доступности медицинской помощи. Это рабочие будни. Мы все хотим, чтобы наступающий 2021 год стал более безопасным, благополучным. Это от нас с вами зависит», - сказал заместитель губернатора.



Возврат к списку