Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане старшего поколения активно участвуют в формировании социальной повестки региона

24 декабря 2020 13:47

В Югре в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание координационного совета по реализации социальной политики в отношении граждан старшего поколения и ветеранов. Его провела заместитель директора окружного департамента социального развития Светлана Круглова.

Об итогах участия граждан старшего поколения в спортивно-массовых мероприятиях проинформировала заместителя директора департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух. «В Югре планомерно ведется работа по реализации государственной политики в области физической культуры и спорта среди всех категорий населения, - сказала она. – В 2020 году среди граждан старшего поколения проведено порядка 200 спортивно-массовых мероприятий. Одно из наиболее значимых – региональная спартакиада среди ветеранов спорта. Также прошли чемпионаты по лыжным гонкам, плаванию, настольному теннису, чемпионат по баскетболу среди мужчин, а также командный чемпионат по бильярдному спорту «Свободная пирамида».

Напомним, по поручению губернатора Югры учреждения физической культуры и спорта формируют еженедельный план онлайн-мероприятий для организации досуга жителей округа в возрасте 65 лет и старше. Это онлайн-конкурсы, фото-челленджи, викторины, онлайн-тренировки, мастер-классы, интернет-турниры по шахматам.

Также в регионе реализуются мероприятия в сфере культуры с привлечением волонтеров «серебряного» возраста. Об этом сообщил первый заместитель директора департамента культуры Югры Владимир Фризен. Он привел данные, что в банке данных Югры состоит 2200 волонтеров культуры, в том числе 251 волонтер «серебряного» возраста. «Граждане пожилого возраста в качестве волонтеров активно принимают участие в качестве кураторов площадок на массовых мероприятиях, в подготовке и проведении мероприятий и праздников, выступают лекторами музейно-педагогических занятий, участвуют в организации мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству, познавательных встреч с детьми и подростками, - продолжил Владимир Фризен. - В 2020 году проведено 795 мероприятий в сфере культуры с привлечением волонтеров старшего возраста».

Наиболее яркие проекты реализуются в музеях. Например, в музей природы и человека совместно с финскими коллегами реализуют проект «Бабушки 2.0» по обмену знаниями и опытом, а также обсуждению вопросов укрепления межпоколенческих связей в семье, культурных традиций, в том числе популяризации национальной кухни, народной музыки, ремесел, игр и прочих способах проведения семейного досуга. Проведение первой встречи планируется весной 2021 года в онлайн-формате.

В заключение заседания координационного совета был утвержден план работы совета на 2021 год.



Возврат к списку