Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра – в числе регионов-лидеров по качеству оценки регулирующего воздействия НПА

14 декабря 2020 19:36

В Ханты-Мансийском автономном округе повысилось качество взаимодействия бизнес-сообщества и органов власти, активность участия в обсуждении проектов нормативно-правовых актов, в том числе благодаря оптимизации функционала инвестиционного портала региона.

Об этом сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе совместного заседания совета по вопросам развития инвестиционной деятельности и совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Результаты опроса, поведенного окружным департаментом экономического развития совместно с фондом развития Югры, отразили высокую степень вовлеченности предпринимателей в процесс нормотворчества: более 60 процентов опрошенных принимают участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов и считают оценку регулирующего воздействия действенным механизмом защиты бизнеса», – констатировал Алексей Забозлаев, председательствующий на заседании.

Он подчеркнул, что Ханты-Мансийский автономный округ сохраняет лидирующие позиции в рейтинге качества проведения оценки регулирующего воздействия среди регионов России, входит в число субъектов государства с высшим уровнем развития оценки регулирующего воздействия. Данный рейтинг составляется федеральным министерством экономического развития.

Заместитель директора департамента экономического развития Владимир Утбанов доложил, что участие в публичных консультациях является основной формой взаимодействия бизнеса и власти при проведении оценки регулирующего воздействия. С 2018 года публичное обсуждение проектов осуществляется на единой информационной площадке.

«Для широкого применения данной площадки в автономном округе созданы необходимые нормативно-правовая и методологическая базы. На сегодняшний день на портале зарегистрированы 935 пользователей из числа предпринимателей. В 2019 этот показатель равнялся 380», – продолжил Владимир Утбанов.

По его словам, за 11 месяцев в Югре проведено 43 оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов. В их отношении подготовлено 60 заключений, 40 из которых положительные.

Эффективность оценки регулирующего воздействия заключается в сокращении необоснованных расходов предпринимателей, связанных с необходимостью исполнения избыточного госрегулирования; выявление административных барьеров. Так, в 2020 году предотвращено необоснованных расходов на сумму 2 миллиона 424 тысячи рублей для 2 тысяч 293 предпринимателей. Кроме того, выявлено 89 замечаний к проектам.

«Для стимулирования развития отрасли на муниципальном уровне департаментом экономического развития проводится анализ осуществления оценки регулирующего воздействия органов местного самоуправления. В 2019 году в группу с высшим уровнем качества осуществления оценки регулирующего воздействия вошло 13 муниципалитетов, с хорошим – 9. В тройку лидеров вошли Сургут, Сургутский и Нижневартовский районы. В 2018 году в первую группу входило 9 муниципалитетов, во вторую – 13», – сообщил Владимир Утбанов.



Возврат к списку