Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре подписано концессионное соглашение по строительству полигона ТКО в Ханты-Мансийском районе

14 декабря 2020 09:30

Концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района подписано в Югре.

Подписи в документе поставили директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и представитель компании ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» Игорь Пикалов.

«Соглашение по Ханты-Мансийскому полигону стало четвертым в Югре. В сентябре мы заключили с компанией «КПО Югра» аналогичное соглашение на строительство полигона в Октябрьском районе. До конца года планируем объявить конкурс на строительство полигона для городов Сургут, Когалым, поселений Сургутского района», – пояснил Кирилл Зайцев.

Полигон ТКО для Ханты-Мансийска и поселений Ханты-Мансийского района планируется построить к 2024 году. Он рассчитан на 50 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год. Объем инвестиций оценивается в 851 млн рублей, при этом расходы бюджета автономного округа в виде капитального гранта составят 187 млн рублей.

По условиям соглашения частный партнер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию данного объекта. В составе полигона предусмотрен мусоросортировочный комплекс и перспективные площадки, на которых планируется разместить здания и технологическое оборудование, используемое в обработке, утилизации и обезвреживании отходов.

«Мы благодарим руководство региона за оказанное доверие и со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы в установленный концессионным соглашением срок был построен современный высокотехнологичный и самое главное экологически безопасный комплекс переработки отходов», – отметил Игорь Пикалов.

Напомним, согласно территориальной схеме обращения с отходами, в Югре планируется в ближайшие годы построить пять современных комплексных межмуниципальных полигонов ТКО общей мощностью 590 тыс. тонн в год в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах.

Первый из них строится в Нефтеюганском районе, завершение работ запланировано на третий квартал 2021 года. Каждый полигон станет экотехнопарком. Здесь будут размещены специально подготовленные площадки для малого и среднего бизнеса по организации производства по утилизации отходов, поступающих на полигон.

Добавим, структурирование проектов по созданию полигонов ТКО, включающее разработку финансовой модели, правовое сопровождение, разработку конкурсной документации, осуществили эксперты центра ГЧП Фонда развития Югры.



Возврат к списку