Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Реализация прав инвалидов в период пандемии – в числе приоритетов в Югре

4 декабря 2020 18:54

Вопросы обеспечения реализации и защиты прав инвалидов в Югре в период пандемии, вызванной COVID-19, обсудили участники консультационно-диалоговой площадки, организованной уполномоченным по правам человека в регионе Наталье Стребковой.

Мероприятие состоялось сегодня, 4 декабря в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей органов власти и местного самоуправления, общественных организаций, представляющих интересы инвалидов с физическими, психическими и сенсорными ограничениями, активных югорчан. Всего участниками площадки стали порядка 300 человек.

«В 2020 году была организована работа горячей линии по вопросам профилактических мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции, – отметила Наталья Стребкова, предваряя заседание. – Чаще всего югорчане задавали вопросы, касающиеся социальных прав инвалидов, обеспечения их лекарственными средствами, организации доступной медицинской помощи, обучения посредством дистанционных технологий, заочного прохождения медико-социальной экспертизы на получение инвалидности».

По словам омбудсмена, ряд проблем, с которыми столкнулись жители автономного округа, был связан с трудоустройством, созданием новых специальных рабочих мест для инвалидов.

В ходе обсуждения участники мероприятия рассмотрели аспекты реализации прав граждан на предоставление бесплатной медицинской помощи, лекарственного обеспечения лиц с инвалидностью, детей-инвалидов специализированными продуктами, получения мер соцподдержки и социального обслуживания.

Руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по региону Наталья Билан, говоря о предоставлении югорчанам услуги по проведению медико-социальной экспертизы в период пандемии, напомнила, что с 9 апреля вступил в силу временный порядок признания человека инвалидом. Этот порядок утвержден постановлением правительства России №467 и направлен на упрощение процедуры оформления инвалидности.

«Очень важно, что теперь оформление продления инвалидности проводится заочно. От гражданина не требуется заявление на проведение экспертизы, его согласие. Все документы направляются бесконтактно, почтовой связью с соблюдением требований законодательства страны о персональных данных», – прокомментировала Наталья Билан, подчеркнув, что такой порядок будет действовать до 1 марта 2021 года.

Директор окружного департамента социального развития Тереза Пономарева в свою очередь рассказала, что в 2020 году в связи с распространением новой коронавирусной инфекции основными формами и методами работы с инвалидами стали технологии телереабилитации, включающие в том числе демонстрацию обучающих видеороликов. В режиме онлайн для югорчан проводятся индивидуальные занятия с психологами, логопедами, специалистами по комплексной реабилитации, организуются консультации родителей детей-инвалидов, мастер-классы. Помимо этого, в автономном округе действуют диалоговые площадки в социальных сетях и консультационные чаты с родителями детей-инвалидов в мессенджерах.

«В текущем году услуги телереабилитации получили свыше 11 тысяч инвалидов», – сообщила Тереза Пономарева. – С начала года компенсационные выплаты были направлены 538 родителям, воспитывающим 572 ребенка-инвалида. В сложившихся условиях пандемии пристальное внимание социальных служб направлено на оказание помощи пожилым и инвалидам. Надомным обслуживанием охвачены 3,2 тысячи человек».



Возврат к списку