Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре совершенствуется работа по пресечению незаконного оборота продукции

4 декабря 2020 17:48

Сегодня, 4 декабря, под председательством заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Югре. В ходе мероприятия участники обсудили итоги 2020 года по работе с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, водных биоресурсов, продукции охоты.

Так, департаментом экономического развития Югры проведено 577 мероприятий по контролю в сфере незаконного оборота алкоголя, в результате которых выявлено 445 правонарушений. Из незаконного оборота изъято 206 декалитров алкогольной продукции, возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

Было отмечено, что на 79,4% (со 102 до 21) снизилось количество реализуемой на территории округа алкогольной продукции, маркируемой поддельными акцизными марками.

В этой связи Алексей Забозлаев поручил в 2021 году усилить работу по предотвращению реализации в округе незаконно произведённой алкогольной продукции.

В 2020 году в ходе рейдов, проведенных специалистами Нижнеобского территориального управления агентства по рыболовству совместно с правоохранительными и контролирующими органами, изъято около 13 тонн водных биоресурсов. Всего с начала года все контролирующие органы провели 379 рейдов. В результате выявлено 228 нарушений, изъято 1087 орудий вылова.

По фактам незаконной добычи водных биоресурсов возбуждено 98 уголовных дел, из них 26 связано с выловом особо ценных пород, занесенных в Красную книгу России. По фактам нарушения правил рыболовства составлено 43 административных протокола.

Окружное управление министерства внутренних дел для повышения эффективности рейдовых мероприятий выступило с инициативой по повышению технической оснащенности групп беспилотными летательными аппаратами, которая была поддержана членами комиссии.

12 фактов незаконной добычи и оборота охотничьих животных выявлено в Югре с начала 2020 года. Общая сумма нанесенного вреда превысила 2,3 миллиона рублей. Всего в автономном округе проведено 524 выездных контрольно-надзорных мероприятия, по итогам которых выявлено 1037 нарушений, изъято 5 единиц огнестрельного оружия, привлечены к административной ответственности 1044 человека.

На системной основе в регионе организуются оперативные профилактические мероприятия – операция «Лось» в январе; операция «Капкан» в феврале-марте; операции «Наст», «Боровая дичь» в апреле; операция «Пернатая дичь, весна» в мае; операция «Пернатая дичь, осень» в августе-сентябре.

Так, по итогам операции «Капкан» было проведено 42 выездных мероприятия, осмотрено 120 единиц транспортных средств, 14 охотничьих изб и иных строений. В ходе мероприятия изъято 94 капкана, незаконно используемых для добычи пушных зверей, выявлено 5 нарушений правил охоты.



Возврат к списку