Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре стартовал юбилейный хакатон

28 ноября 2020 17:52

Сегодня стартовал V окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон –2020».

«Хантатон-2020 - это драйвовое мероприятие. С каждым годом у нас увеличивается число участников, в этом году их больше 220, - сказал директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин. - На первом хакатоне в 2016 году, когда мы только пытались найти нишу взаимодействия с талантливыми разработчиками, было порядка 50 человек. С каждым годом проекты становятся интереснее, больше участников, шире возрастная группа. Сегодня в Хантатоне участвуют порядка 30-ти 16 летних участников. Это молодая группа, которая в ближайшее будущее даст нам прорывные идеи. Также есть и старшие участники – до 60 лет. Я желаю удачи всем, победит сильнейший. Давайте эти сутки проведём в драйве и разработаем хорошие цифровые сервисы для граждан!»

Хантатон-2020 по понятным причинам перешел в онлайн, но это не стало проблемой для профессионалов IT-сферы. Участники, менторы и жюри работают на специализированной онлайн-платформе с расширенными технологическими возможностями для конкурсной механики.

В течение дня для участников были проведены образовательные треки по основам детального проектирования IT-стартапов. Менторы рассказали о создании MVP (минимально жизнеспособный продукт), который разрабатывают для тестирования гипотез и проверки жизнеспособности задуманного продукта/сервиса, насколько он будет ценным и востребованным на рынке. Также они провели практикум по анализу пространственных данных, видеопотоков и изображений.

После серии лекций от экспертов, участники в составе 38 сформированных команд начали работу над собственными проектами. Напомним, что задания для хакатонщиков были предложены югорчанами в ходе краудсорсинг-проекта «Цифровые сервисы в Югре».

Всего на Хантатон-2020 предложено 23 задания, которые имеют выраженную социальную направленность.

Сегодня участники продумали и обсудили с наставниками логистическую стратегию таких проектов как:

- Эко-карта города, которая поможет гражданам находить информацию о размещении точек сбора отходов;

- Библиотечная система округа – приложение по обратной связи с читателями и обмену книжным фондом;

- Выпускник Югры – сервис для абитуриентов с информацией по проведению олимпиад и конкурсов, позволяющий получить обратную связь с ВУЗами;

- Помощник для вычисления мошенников с банковскими картами и др.

Директор Югорского НИИ информационных технологий в своем напутствии участникам отметил: «Самое главное, чтобы проект был реальным и приносил пользу людям. Мы всегда внимательно следим за ними. Это источник новых идей, которые мы пытаемся потом применить. Всегда интересно сотрудничать с командами, которые участвуют в хакатоне».

На подготовку презентации решения у студентов есть вечер и ночь.

Хакатон представляет собой непрерывный «марафон программистов» – короткое динамичное мероприятие, проводимое с целью стимулирования появления новых идей в конкретной предметной области и доведения их до непосредственной реализации на площадке хакатона.

В этом году конкурс проводится по двум номинациям: профи (профессионалы) и джуниор (новички). Конкурсанты самостоятельно оценивают свой уровень подготовки.

По состоянию на сегодняшний день регистрацию прошли 226 участников из 20 муниципальных образований автономного округа: гг.Нягань, Радужный, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Урай, Лангепас, Покачи, Мегион, Ханты-Мансийск и Югорск, Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Сургутский, Советский, Нижневартовский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы.

 



Возврат к списку