Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Опыт работы Югры с социальными предпринимателями представлен в Совете Федерации

25 ноября 2020 16:36

Директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Николай Милькис принял участие в заседании совета по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Заседание провела сегодня, 25 ноября, зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

Югра – основной нефтегазоносный регион России, который обеспечивает 5% мировой, а также 41,3% общероссийской добычи нефти и 5% добычи попутного нефтяного газа. При этом предпринимательской деятельностью занимается каждый 28 житель региона, зарегистрировано более 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, составляет более 200 тысяч человек. Доля социальных предпринимателей в общем количестве субъектов предпринимательства в автономном округе – 4 %, в среднем по России – 1 %.

«В автономном округе перечень видов деятельности, отнесенных к социальному предпринимательству, расширен по сравнению с федеральным законодательством, соответственно, более широкий круг предпринимателей имеет право воспользоваться государственной поддержкой. Существующий спрос на услуги дошкольного образования со стороны общества, создание условий для деятельности и поддержка государства в совокупности с предпринимательской инициативой сформировали новый формат сотрудничества, где все стороны решали социальную проблему, действовали на благо людей», - сказал Николай Милькис.

Он добавил, что в настоящее время в автономном округе осуществляют деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования 26 негосударственных организаций, из них 18 – это субъекты социального предпринимательства, 2 353 воспитанника посещают частные детские сады. «С учетом этих факторов в Югре разработан и успешно применяется комплексный подход к решению задачи по привлечению социальных предпринимателей к оказанию услуг в социальной сфере», - сказал заместитель Николай Милькис.

Основным направлением работы правительства Югры стало снятие ограничений для вхождения новых организаций на рынок соцпредпринимательства и формирования мер поддержки.

Важным этапом развития социального предпринимательства являются образовательные программы. В Югре одним из первых в России открыт ресурсный центр для социального предпринимательства – центр инноваций социальной сферы, где успешно реализуются образовательные программы школы социального предпринимательства. Участие таких бизнесменов обеспечено в реализации национальных проектов «Демография», «Старшее поколение», «Культура» и «Образование».

«Югра экспортирует социальные проекты в регионы России и иностранные государства. При поддержке органов власти автономного округа сформированы и тиражируются порядка 6 социальных франшиз в сферах образования, здорового образа жизни, социального обслуживания. Это успешные проекты по решению социальных задач, имеющие определенную рентабельность», - подчеркнул глава экономического ведомства.

С учетом действующей комплексной системы поддержки социального бизнеса в 2020 году автономным округом оперативно сформирован реестр социальных предприятий. В нем зарегистрировано 204 организации, что соответствует второму месту среди субъектов России. Отметим, привлечение субъектов социального предпринимательства к оказанию услуг позволило увеличить численность детей, охваченных дошкольным и дополнительным образованием, усилить социальную направленность культурной политики, сформировать новые культурные продукты и услуги, повысить качество и разнообразие предоставляемых социальных услуг, в том числе в труднодоступных населенных пунктах, создать новые рабочие места и новые объекты налогообложения.



Возврат к списку