Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

IT-разработка югорских специалистов признана лучшей на международном конкурсе World AI & Data Challenge

20 ноября 2020 14:21

Разработчики ЮНИИИТа создали одно из лучших решений по итогам второго этапа международного конкурса World AI & Data Challenge.

Состязание, организованное Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с Всемирным банком, нацелено на выработку MVP-решений социально значимых задач.

В ходе двухдневного хакатона участники с помощью искусственного интеллекта (AI) и больших данных (Big Data) разрабатывали программное обеспечение по одной из 30 представленных задач. То есть, создавали версию IT-продукта, с минимальным функционалом решающего одну из глобальных социальных проблем: от внедрения системы мониторинга и предсказания аварийности на дорогах до прогноза динамики рождаемости и строительства детских садов. За победу боролись 37 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Ханты-Мансийска, Казани, Екатеринбурга и Липецка.

Югорский НИИ информационных технологий на конкурсе представили программисты Владимир Балуев, Низам Керамов, а также руководитель института Андрей Мельников и руководитель центра информационно-аналитических систем Владимир Бурлуцкий. В составе команды «ЮНИИИТ – ИНТЕРСВЯЗЬ» совместно с коллегами из Тульской, Свердловской, Челябинской области и Татарстана они представили интеллектуальный алгоритм автоматизированной обработки обращений граждан. По итогам конкурса данное решение вошло в число лучших и заняло почётное четвертое место.

Система, разработанная югорскими специалистами, дает возможность автоматизированной обработки обращений граждан, позволяет проводить их анализ и обработку сразу в трёх режимах: анализ, обзор и тематическое моделирование обращений граждан. Данное решение может быть встроено в административные процессы региональных органов власти и использовано на благо жителей.

Вопрос внедрения системы автоматизированной обработки обращений граждан войдет в повестку мероприятий цифровой недели, которая пройдет в Югре 23-29 ноября в онлайн-формате и будет транслироваться на сайте мероприятия.

В ходе 3 этапа World AI & Data Challenge пройдет итоговый отбор лучших решений и будет создан акселератор, который подготовит команды к внедрению разработок в регионах. Для победителей конкурса предусмотрен призовой фонд. Гранты на вычислительные мощности платформы Яндекс.Облако составят 1 миллион рублей за 1 место, 750 тысяч за 2 место, 500 тысяч за 3 место. 250 и 100 тысяч рублей предусмотрено за 4 и 5 место соответственно. Также победители смогут пройти онлайн-курсы по Al & Data от ведущих школ мира.



Возврат к списку