Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре сокращается распространенность наркомании

12 ноября 2020 15:37

Первый заместитель губернатора Алексей Шипилов в формате видеоконференцсвязи провел заседание антинаркотической комиссии автономного округа. Участники рассмотрели ход реализации в регионе мероприятий антинаркотической направленности государственных и муниципальных программ в 2020 году.

Как отметил директор департамента внутренней политики Югры Александр Скурихин, мероприятия антинаркотической направленности реализуются в рамках 5 государственных программ: «Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан», «Социальное и демографическое развитие», «Развитие образования», «Развитие гражданского общества», «Современное здравоохранение».

«Общий объем финансирования мероприятий антинаркотической направленности этих программ в 2020 году составляет более 62 млн рублей (в 2019 году 48,7 млн рублей), - привел он данные. - Запланированный объем финансирования в 2020 году в муниципальных программах составляет 6,3 млн рублей (в 2019 году – 6 млн рублей)».

Мероприятиями данных программ охвачены все сферы антинаркотической политики: профилактика наркомании, лечение наркозависимых, комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц, противодействие наркопреступности.

В 2020 году департаментом внутренней политики был проведен ежегодный конкурс муниципальных образований в сфере организации мероприятий по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, в котором приняли участие 19 муниципальных образований. Победителям конкурса (Югорск, Когалым, Радужный, Сургутский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы) предоставлены субсидии, общий размер которых составил 8 млн рублей. Победители направили их на реализацию муниципальных мероприятий по снижению наркотизации населения, создание условий для деятельности субъектов профилактики наркомании.

Далее Александр Скурихин сообщил, что совместно с департаментом информационных технологий и цифрового развития Югры осуществляется приобретение специализированного оборудования и программного обеспечения для противодействия незаконному обороту наркотиков, идет разработка автоматизированной информационной системы мониторинга наркоситуации в автономном округе. «Программный продукт позволит непрерывно получать информацию о состоянии наркоситуации, своевременно выявлять негативные тенденции, новые угрозы, а также определять вызывающие их факторы, оперативно прогнозировать развитие наркоситуации. В декабре программа будет запущена в тестовом режиме», - уточнил Александр Скурихин.

Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский сообщил, что государственные программы автономного округа позволяют планомерно реализовывать мероприятия, направленные на совершенствование и обеспечение системы оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», проведение химико-токсикологических исследований. Он сослался на положительную оценку специалистов национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского министерства здравоохранения России, которые в частности отметили: «Медицинская помощь по профилю «психиатрия-наркология» в Югре осуществляется с учетом утвержденных Минздравом России стандартов её оказания, а также в соответствии с клиническими рекомендациями по диагностике и лечению психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ».

Подтверждением этого стала динамика соответствующих показателей за 9 месяцев 2020 года в сравнении с показателями аналогичного периода 2019 года: уменьшение на 13,1% числа зарегистрированных с диагнозом «наркомания», уменьшение в 1,8 раза числа зарегистрированных впервые в жизни с диагнозом «наркомания», уменьшение на 11,7% числа зарегистрированных с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями», уменьшение в 1,2 раза числа зарегистрированных впервые в жизни с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями».

Исполняющая обязанности директора департамента социального развития Югры Светлана Круглова рассказала о работе по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, и членов их семей, которую осуществляют Пыть-Яхский комплексный центр социального обслуживания населения (отделение для несовершеннолетних на 18 койко-мест) и 3 негосударственные социально ориентированные некоммерческие организации - региональная общественная организация по профилактике и реабилитации лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, «Чистый путь» в Сургуте (110 койко-мест), общественная организация «Центр социальной реабилитации «Борей» в Нефтеюганске (13 койко-мест), автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации «Феникс» в Нижневартовске (35 койко-мест).

Поддержка СОНКО осуществляется посредством системы сертификатов, выплаты компенсации затрат поставщику социальных услуг за оказанные гражданам услуги и выделение субсидии на исполнение государственного задания государственному учреждению, реализующему социальные услуги по реабилитации наркозависимых.

В 2020 году было выдано 37 сертификатов почти на 1,5 млн рублей. Также выплачена компенсация за предоставление социальных услуг наркозависимым гражданам в объеме 11,3 млн рублей. Субсидия за предоставление социальных услуг наркозависимым гражданам центру социальной реабилитации «Феникс» составила 14,5 млн рублей.

Общая сумма средств на социальную реабилитацию наркозависимых составила более 27 млн рублей.

Департаментом социального развития Югры осуществляется оценка эффективности деятельности организаций, проводится ежеквартальный мониторинг.

«Социальное сопровождение, в рамках которого обеспечивается межведомственное взаимодействие органов и учреждений социальной сферы, позволило не снижать эффективности выявления и мотивации наркопотребителей к прохождению медикаментозного лечения и последующей ресоциализации, - сказала Светлана Круглова. - На сегодня потребность граждан, нуждающихся в социальной реабилитации, удовлетворяется в полном объеме».

В течение 10 месяцев 2020 года социальные услуги в учреждениях получили 275 человек, из них 9 несовершеннолетних. На постреабилитационном патронате и индивидуальном сопровождении находятся 133 гражданина, прошедших курс реабилитации. Оказано содействие 11 гражданам в получении профессии, 45 гражданам в трудоустройстве.

Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры Галина Липатова отметила, что предоставление грантов губернатора осуществляется в том числе по тематическому направлению «профилактика курения, алкоголизма, наркомании и иных опасных для человека зависимостей, содействие снижению количества людей, подверженных таким зависимостям». По итогам первого конкурса 2020 года на предоставление грантов губернатора проект «Центр психологической помощи «Опора Югры» региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» (Нижневартовск) получил грант в размере более 550 тыс. рублей.

Прием заявок на второй конкурс 2020 года для СОНКО осуществляется с 16 октября по 16 ноября.

Также с 10 сентября по 16 октября проводился прием заявок на первый конкурс по предоставлению грантов губернатора для физических лиц, в том числе по тематическому направлению «профилактика курения, алкоголизма, наркомании и иных опасных для человека зависимостей, содействие снижению количества людей, подверженных таким зависимостям». Итоги конкурса будут подведены в декабре.

В заключение был утвержден план организационных и практических мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, формирования здорового образа жизни в образовательных организациях Югры на 2021-2022 годы.

Мероприятия плана направлены на развитие системы раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, недопущение первичных проб употребления наркотических и психотропных веществ, первичное вовлечение несовершеннолетних в потребление наркотиков.

Этого планируется достичь за счет проведения ежегодного профилактического медицинского осмотра, диспансеризации обучающихся; проведения социально-психологического тестирования школьников и студентов; информирования о негативных последствиях употребления наркотических и психотропных веществ (классные часы, родительские собрания, распространение средств наглядной агитации); проведения акций, направленных на формирование здорового образа жизни; мероприятий, направленных на снижение уровня психологической нагрузки на обучающихся (занятия на управление стрессом и саморегуляцию); развития волонтерского движения, школьного спорта.

Кроме того, план предусматривает повышение квалификации работников образовательных организаций по предупреждению употребления психоактивных веществ.



Возврат к списку