Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Технопарк Югры снова признан одним из самых эффективных в России

11 ноября 2020 15:08

Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги VI Национального рейтинга технопарков России. В 2020 году Технопарк Югры снова показал уверенный рост – поднялся на 6 позиций по сравнению с результатами прошлого года, заняв 16 место, и вошел в группу «А» – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 100% до 109%). Отдельно отметим, что технопарк вошёл в пятёрку лидеров по суб-индексу «Инвестиционная привлекательность технопарка».

Существенный рост, который Технопарк Югры демонстрирует в Национальном рейтинге технопарков России на протяжении последних двух лет – это результат планомерной работы учреждения по разработке и внедрению новых элементов экосистемы развития технологического предпринимательства в регионе. О наиболее важных процессах, инициированных технопарком в 2019-2020 годах рассказал 6 ноября в ходе прямого эфира с участием губернатора Югры Натальи Комаровой его директор Артем Столяров.

Речь шла о наделении Технопарка Югры статусом регионального оператора фонда «Сколково», что открывает доступ инновационным компаниям региона к сервисам, монетарной поддержке, налоговым, таможенным и миграционным льготам ведущего инновационного центра страны.

Также в технопарке появился первый якорный резидент ООО «Газпромнефть – Технологические партнерства» (ранее – ТЦ «Бажен»), что позволит проводить совместную экспертную оценку технологических проектов сферы ТЭК, а резиденты технопарка смогут проводить НИОКР и испытания новых технологий и оборудования на технологическом полигоне на Пальяновской площади Красноленинского месторождения Югры, где компания тестирует решения для разработки баженовской свиты.

Еще одной точкой роста для инновационных компаний Югры стал акселератор технологических стартапов «е2-е4», участие в котором приняли 69 стартапов, проектных команд из муниципальных образований Югры, Тюмени, Москвы и Уфы.

Процессы, которые реализуются технопарком сегодня и будут инициированы в ближайшие месяцы, направлены на разработку и внедрение новых знаний и технологий, появление новых рабочих мест в сфере хай-тек. Все они должны способствовать ускоренному развитию высокотехнологического сектора экономики автономного округа – кратно увеличить его инновационный потенциал и закрепить за Югрой имидж одного из технологических лидеров среди регионов нашей страны.

Отметим, ассоциация кластеров и технопарков России осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. С каждым годом в рейтинге принимают участие все больше технопарков, а его методика, основанная на принципах прозрачности и объективности, продолжает совершенствоваться при участии экспертного сообщества.

В VI Национальный рейтинг технопарков России вошел 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов.



Возврат к списку