Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре обсудили новые аспекты проведения медосмотров спортсменов

10 ноября 2020 18:04

Совещание по вопросу дальнейшего функционирования в Сургуте врачебно-физкультурного диспансера состоялось накануне. Его участниками стали главный врач окружного клинического врачебно-физкультурного диспансера Вадим Гильванов, представители спортивной общественности муниципалитета, органов власти.

Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов изменения порядка организации оказания медицинской помощи занимающимся физической культурой и спортом, включая порядок медосмотра желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физкультурой или выполнить нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Порядок изменяется в 2021 году в соответствии с инициативой министерства здравоохранения России.

Так, со следующего года получить медицинское заключение о допуске к занятиям спортом на 1-2 этапах подготовки можно будет в медицинских организациях по месту жительства. Такая справка выдается терапевтом, педиатром, врачом общей практики, врачом по спортивной медицине по результатам профилактических осмотров и диспансеризации.

Профессиональные спортсмены, члены сборных команд Югры, представители спорта высших достижений будут проходить углубленные медицинские осмотры в филиалах окружного клинического врачебно-физкультурного диспансера.

Введение нового приказа упростит процедуру медосмотра и допуска лиц, занимающихся спортом и зачисленных на этапы спортивной подготовки. Новый документ отменяет необходимость проведения углубленного медицинского обследования данной категории лиц, а также сокращает кратность его прохождения занимающимися на 1-3 этапах спортивной подготовки с 2 до 1 раза в год.

«Углубленный медицинский осмотр будет начинаться с 3 этапа физической подготовки. Это когда ребенок уже определился с видом спорта, серьезно занимается им. Ведь бывают такие ситуации, когда ребенок 7 лет занимался боксом, а потом у него пропал интерес, он ушел из этого вида спорта. А врачебно-физкультурный диспансер уже заложил деньги на его осмотр», – сказал начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута Михаил Ющенко.

При этом сургутская спортивная общественность выразила опасения, что такое разграничение приведет к увеличению очередности и сроков получения медицинского заключения. Тренеры и родители выразили обеспокоенность тем, что проведение медицинских осмотров в медицинских организациях может отразиться на их качестве.

«Что в поликлинике, что в физкультурном диспансере ребята будут проходить качественный и тщательный медицинский осмотр», – заверил Михаил Ющенко.

«Совещание было конструктивным, вынесено много предложений. Мы совместно разобрали каждый пункт внедряемых в следующем году нормативных актов», – подчеркнул Вадим Гильванов.



Возврат к списку