Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра формирует портфель предложений по визуализации локальных брендов

10 ноября 2020 11:57

В Югре запущен проект «Создание условий для повышения привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для внешней и внутренней целевой аудитории, закрепления и привлечения востребованных экономикой и социальной сферой специалистов».

Он рассчитан на 2 месяца интенсивной работы. За этот период команда проекта, представленная специалистами АНО «Институт комплексного развития регионов» (г. Москва) и экспертами из Югры, разработает концепцию и «дорожную карту» продвижения бренда нашего округа на внутреннем, макрорегиональном, национальном и международном уровнях, а также подготовит проект брендбука региона.

Реализация проекта включает проведение в ноябре двух значимых мероприятий – открытого образовательного проекта «Хакатон» по разработке визуальной идентификации бренда и стратегической сессии.

Сегодня, 10 ноября, в онлайн-формате проходит II этап открытого образовательного проекта «Хакатон».

На первом этапе участники приобрели необходимые знания для дальнейшей разработки идей по визуальной идентификации бренда Югры. Эксперты из сферы брендинга и продвижения регионов провели установочные лекции, представили программу общественного обсуждения логотипа региона на краудсорсинговой платформе «Открытый регион – Югра». Важным элементом мероприятия стала презентация предварительных результатов исследования локальных брендов региона и итогов проведения социальных исследований. Полученные результаты были положены в основу разработанных специально для мероприятия методических пособий, направленных на расширение знаний участников о технологиях разработки брендов, формирование самоидентичности регионального бренда и примерах использования бренда на практике.

Второй этап хакатона состоит из 4 последовательных блоков:

1. Обучение по направлениям (семинары, мастер-классы):

- маркетинг/упаковка продуктов/дизайн;

- презентация существующих брендов и лучших практик брендов городов/регионов;

- представление результатов общественного обсуждения вариантов логотипов локальных брендов на краудсорсинг-платформе.

2. Разработка бренда и логотипа региона в группах в форматах модерации, дискуссии, стратегических и креативных сессий.

3. Презентация и обсуждение итогов работы групп.

4. Формирование единых рекомендаций.

Итогом работы образовательного проекта «Хакатон» станет формирование портфеля предложений по визуализации локальных брендов от дизайнеров Югры, а также презентация с предложением о формировании единого бренда региона и вариантами его продвижения.

Стратегическая сессия, в свою очередь, объединит экспертов и специалистов в сфере регионального брендинга и маркетинга для подготовки команды бренд-менеджеров по управлению портфелем брендов автономного округа. Планируется сформировать стратегический совет, основная деятельность которого будет направлена на отбор и работу с портфелем локальных брендов региона.

Отметим, что реализацией проекта «Создание условий для повышения привлекательности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для внешней и внутренней целевой аудитории, закрепления и привлечения востребованных экономикой и социальной сферой специалистов» занимается департамент общественных и внешних связей округа в рамках концепции развития территориального маркетинга и брендинга в Югре до 2025 года, утвержденной региональным правительством в 2018 году.

Бренд Югры разрабатывается с целью увеличения интереса к региону со стороны потенциальных инвесторов, повышения культурной и социально-экономической привлекательности региона, сохранения и привлечения востребованных в регионе специалистов, повышения узнаваемости муниципальных и региональных брендов, местной продукции, выпускаемой под маркой «Сделано в Югре».



Возврат к списку