Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Профессиональное сообщество определило лидеров среди претендентов на должность директора департамента физической культуры и спорта Югры

6 ноября 2020 17:46

Профессиональная конференция по отбору кандидатов на должность директора департамента физической культуры и спорта Югры состоялась 6 ноября в режиме видеоконференцсвязи. По итогам голосования делегатов конференции трое кандидатов – Софья Конух, Дмитрий Ярошенко и Алексей Бятиков набрали наибольшее количество голосов.

В конференции приняли участие спортсмены, ветераны спорта, работники спортивных организаций и представители отраслевых объединений, выбранные общественностью на заседаниях муниципальных совещательных (координационных) органов. В ходе мероприятия они дали оценку профессиональному видению развития спортивной сферы претендентами.

Открывая конференцию, директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова отметила, что практика проведения общественного и экспертного отбора руководителей ведомств социального блока реализуется в автономном округе с 2012 года.

«Она позволяет услышать мнение представителей общественности, профессионального экспертного сообщества по вопросам развития спорта. Напомню, в соответствии с поручением президента Российской Федерации до конца текущего года предстоит утвердить обновленную стратегию развития физической культуры и спорта на ближайшие 10 лет, разработать концепцию развития детско-юношеского спорта», - подчеркнула глава ведомства.

В числе претендентов на должность директора Депспорта Югры – Софья Конух (в настоящее время исполняет обязанности руководителя ведомства), Алексей Бятиков (г. Пыть-Ях), Антон Гафаров (г. Ханты-Мансийск), Андрей Грязных (г. Курган), Александр Ищенко (г. Нижневартовск), Анастасия Кузнецова (г. Ханты-Мансийск), Филипп Солдатенков (г. Сургут), Луиза Талипова (п. Салым Нефтеюганского района), Константин Толканов (г. Сургут), Михаил Шинкарёв (г. Кирово-Чепецк), Артем Щепотьев (г. Сургут) и Дмитрий Ярошенко (г. Ханты-Мансийск).

Каждый из кандидатов представил собственную программу действий на посту руководителя департамента физической культуры и спорта Югры, дальнейшего совершенствования сферы.

Так, представляя свою программу, Софья Конух обратила внимание на векторы развития отрасли. Она считает необходимым формировать среду равных возможностей для занятий физической культурой и спортом с учетом индивидуальных потребностей граждан. Также Софья Конух считает важным «перезагрузить» кадровую политику, обогатить человеческий капитал отрасли, повысить профессиональную компетентности тренеров и специалистов в современных форматах непрерывного образования. В своей речи кандидат подчеркнула, что необходимо усилить и развивать раннее физическое развитие детей, школьный и студенческий спорт.

«Я выступаю за то, чтобы каждый югорчанин имел возможность вести здоровый образ жизни. Талантливым жителям должна быть обеспечена дорога к олимпийскому пьедесталу. Знаю, что работа директора департамента – это напряженный, ответственный, круглосуточный труд. Готова работать и отвечать на социальные запросы югорчан», - сказала Софья Конух.

Алексей Бятиков в своей программе подчеркнул, что необходимо провести аудит всех спортивных сооружений, площадок и учреждений в муниципальных образованиях Югры с целью выявления востребованности и создания новых спортивных объектов для привлечения населения к занятиям спортом и пропаганде здорового образа жизни. Для разрешения проблемы кадрового дефицита тренеров-преподавателей в сельских спортивных учреждениях в регионе по аналогии с программой «Земский доктор» предлагает начать реализацию проекта «Сельский тренер».

Дмитрий Ярошенко, представляя свое видение развития спорта в регионе, призывал наладить коммуникации с муниципальными образованиями. Так, он подчеркивает, что обучение в югорском колледже олимпийского резерва должно быть приоритетным для югорских спортсменов. По его словам, необходимо не распыляться на открытии новых спортивных секций, а развивать те виды спорта, где есть традиции, база и результат. Дмитрий Ярошенко также считает, что нужно открывать новые спортивные секции, привлекая внебюджетные источники финансирования и решать нехватку тренерских кадров в муниципалитетах путем привлечения молодых специалистов.

«Я бы хотел закрепить статус «Ветеран спорта Югры». Также нужно обеспечить пожизненную материальную поддержку отличникам физической культуры региона, заслуженным работникам, учителям физической культуры. Это те люди, которые воспитывают спортсменов», - сказал Дмитрий Ярошенко.

Более подробная информация о кандидатах и их программы размещены на сайте департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Югры.

Напомним, отраслевая профессиональная конференция является публичной частью отбора претендентов на должность руководителей департаментов социального блока. Она даёт возможность жителям автономного округа, институтам гражданского общества участвовать в процессе управления регионом.

Теперь всем кандидатам предстоит участие в теледебатах, которые состоятся 7 ноября в эфире ОТРК «Югра» в 12:00. Также трансляция будет осуществляться в группе телерадиокомпании в социальной сети ВКонтакте и на официальном сайте учреждения. Во время дебатов стартует телефонное голосование. Оно завершится в 11.00 9 ноября. Персональные номера кандидатов будут озвучены в эфире.

В завершение всех этапов отбора состоится собеседование губернатора Югры Натальи Комаровой с кандидатами на должность директора департамента физической культуры и спорта, ставшими лидерами по итогам общественной и экспертной оценки.



Возврат к списку