Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Круглый стол «Экология 2020 - новая реальность» собрал участников телефестиваля «Спасти и сохранить»

28 октября 2020 18:16

Круглый стол «Экология 2020 - новая реальность» состоялся в режиме онлайн сегодня, 28 октября, в рамках XXIV международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить».

За ним собрались экологи, авторы проектов, телепередач, фильмов, журналисты, представители общественных организаций, нефтяных компаний, молодежь, чтобы обсудить, поделиться опытом сохранения природных ресурсов нашей планеты.

«Наш круглый стол посвящен очень многим значимым темам — это 75-тилетие ООН, которое отмечается в период огромных потрясений для всего мира и усугубляется беспрецедентным глобальным кризисом в области здравоохранения, чреватым серьезными экономическими и социальными последствиями, - отметил, открывая мероприятие автор и ведущий телепрограмм, участник и победитель телефестиваля «Спасти и сохранить» Александр Цукерман. - COVID-19 — суровое напоминание о необходимости сотрудничества, выходящего за границы стран, хотя с одной стороны он нас и разъединил. Сегодня как никогда остро ощущается потребность в диалоге.

Вторая тема встречи – 90-летие Югры, с чем я поздравляю всех жителей этого прекрасного края. 12-миллиардная тонна нефти добыта здесь в этом году. Это накладывает на нас обязательство, потому что нефть – не самый чистый продукт, к сожалению, поэтому есть, о чем поговорить в этом ключе экологам».

Заместитель губернатора Югры Галина Максимова подчеркнула, что название круглого стола хорошо отражает самую суть сегодняшней ситуации.

«Действительно, 2020 год лишний раз напомнил нам всем о том, как уязвим человек перед силами природы, даже мельчайшими вирусами и бактериями, которые жили задолго до нас, и как важно, чтобы мы все-таки находились в гармонии с окружающим миром, находили баланс с природой. Именно поэтому 2020 год для экологии – это новая реальность, новое осознание хорошо известных экологических истин. Мы в Югре никогда не забывали о них, и международный экологический фестиваль «Спасти и сохранить», который уже многие годы объединяет экологические инициативы людей разных континентов и стран, и был рожден в Югре, служит лучшим тому подтверждением».

По ее словам, за последние 5 лет крупнейшие, прежде всего, нефтегазовые предприятия Югры проделали огромную работу в этом направлении. Уровень полезного использования попутного нефтяного газа в округе достиг лучшего показателя в 95,3%. Большинство предприятий, имевшие так называемое «историческое наследие» в виде нефтезагрязненных земель, избавились от него. Реки и озера автономного округа снова стали чистыми, их загрязнение не превышает предельно допустимых норм.

«Хорошо, что начатое нами движение сейчас разделяют все больше компаний, особенно нефтегазовых по всему миру. Мы видим, как 2020 год заставляет их принимать на себя повышенные экологические обязательства, публично объявлять новые стратегии и планы развития, лучше учитывающие оставляемый экологический след. Но важно действовать не только в крупном, но и в малом, осознании того экологического следа, который оставляет каждый из нас. Именно в этом мобилизационная сила нашего фестиваля, представленных на нем работ, талант которых отражается в мыслях и действиях людей, заставляет каждого из нас брать на себя экологическую ответственность», - отметила Галина Максимова.

Руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов в своем выступлении напомнил, что нефть для Югры всегда была в приоритете, это специфика автономного округа, и добытый объем - это благосостояние жителей, которое все же оставляет отпечаток на экологию. Сейчас вся страна перешла на национальные проекты, в том числе действует проект «Экология», благодаря которому в регионе совместно с компаниями поставлены простые задачи по очистке всех «исторических» загрязненных земель до 2024 года, реки автономного округа уже становятся чище, а популяции рыб постепенно восстанавливаются.

«Мне хочется сказать, что несмотря на то, что в нашем округе, где добыто уже 12 миллиардов тонн нефти, протекает самая чистая по нефтепродуктам река, впадающих в Северный Ледовитый океан, Обь. Когда-то нас обвиняли в том, что наш округ – основной загрязнитель Арктики, но «Гринпис» признала, что это не так», - сказал он. – Что касается рыбных запасов, думаю, что за ближайшие 8-10 лет обь-иртышского муксуна мы снова сможем продавать. А те объемы выпуска мальков сибирского осетра, которые прошли в прошлом году – 4,3 миллиона особей, в этом году - 3,5 миллиона особей, позволяют надеется, что популяция через десяток лет восстановится и мы решим экологическую проблему. Фестиваль «Спасти и сохранить» тоже имеет большую роль в решении поставленных целей, ведь четверть века мы по сути формировали социальный заказ на благоприятную среду, и население отвечает нам взаимностью».

Закрывая работу круглого стола член жюри фестиваля сценарист, продюсер, лауреат премии ТЭФИ, член Российской и международной академии телевидения, заслуженный работник культуры Аркадий Бедеров отметил, что в этом году фестиваль особенный не только потому, что стал виртуальным, но и само название «Спасти и сохранить» обрело какой-то дополнительный смысл благодаря борьбе за свое спасение и сохранение против атаки ковида.

«Организаторы предприняли героические усилия, чтобы это мероприятие все-таки состоялось и так же красиво, как мы это видели каждый год. Это новый шаг, новые возможности для фестиваля», - уверен Аркадий Бедеров.



Возврат к списку