Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорский проект по онлайн-безопасности для школьников стал победителем премии «IT Stars»

27 октября 2020 13:57

Югра стала первым регионом в стране, где реализуется проект безопасности детей округа в сети Интернет, включая внедрение технического решения «Kaspersky SafeKids».

Проект «Комплексная безопасность детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в информационном пространстве» одержал победу в номинации «Умные решения в регионах России» и удостоен премии IT Stars имени Георгия Генса. Ежегодно эта премия присуждается организациям и компаниям, которые реализовали IT-проект, руководителям IT-служб организаций-заказчиков, внесших существенный вклад в информатизацию своих предприятий и реализацию конкретных IT-проектов, а также компаниям-разработчикам инновационных IT-продуктов.

«Kaspersky Safe Kids» стартовал осенью 2019 года при поддержке правительства Югры. Проект реализуется Депинформтехнологий Югры совместно с «Лабораторией Касперского» для обеспечения безопасности во время работы в сети Интернет обучающихся начальных классов образовательных организаций автономного округа. Решение о реализации проекта в округе было принято по результатам обсуждения вопросов кибербезопасности детей представителями общественности (родителями и педагогами из муниципальных образований Югры) на конференции по безопасности детей в сети Интернет, состоявшейся 13 апреля 2019 года.

«Внедрение сервисов детской безопасности в сети Интернет в настоящее время является очень актуальным не только для нашего региона, но и в целом для страны, – отмечает директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин. – Но надо не забывать, что это – лишь один из инструментов в комплексной работе по кибербезопасности наших детей. И он не отменяет работу родителей по цифровой гигиене, дополняет работу педагогов в школе. Забота каждого взрослого – цифровое здоровье подрастающего поколения».

«Мы рады оказаться в числе победителей «IT Stars», это высокая оценка проделанной нами работы и доказательство того, насколько важен и актуален сейчас вопрос детской онлайн-безопасности. Сегодня школьники стали проводить в сети гораздо больше времени, при этом, по итогам нашей деятельности в округе, мы фиксируем снижение количества переходов среди детей на сайты, связанные с нежелательным контентом (оружием, табаком, насилием и так далее), – комментирует руководитель отдела контентного анализа «Лаборатории Касперского», эксперт по детской онлайн-безопасности Константин Игнатьев. – Мы надеемся, что этот опыт Югры вдохновит другие регионы на проведение подобных проектов».

В этом году оргкомитет «IT Stars» получил 94 заявки: 50 – в проектных номинациях и 34 – в продуктовых. Все они проходили двухступенчатую систему отбора: шорт-лист соискателей премии составлялся экспертным советом из технических директоров компаний-производителей технологий и интеграторов. А победителей в ходе онлайн-голосования выбирали члены комитета по присуждению премии – руководители органов государственной власти, представители крупного бизнеса и общественных организаций. 

Полный список финалистов и победителей премии можно посмотреть на сайте.

Решение Kaspersky Safe Kids помогает родителям обезопасить детей в сети. Оно совместимо со всеми популярными платформами: Windows, macOS, Android и iOS. С этим продуктом взрослые могут быть в курсе того, сколько времени ребёнок проводит в интернете, какие сайты он посещает и какие записи публикует на своей открытой странице в соцсетях. Кроме того, данное приложение может оповещать родителей о звонках и SMS на смартфоне ребёнка, отслеживать заряд батареи, а также определять текущее местоположение благодаря функции геолокации.



Возврат к списку