Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

При реализации социально значимых проектов в Югре будут решать актуальные задачи в сфере этноконфессиональных отношений

21 октября 2020 19:42

В правительстве Югры прошло заседание координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, которое провел в онлайн-формате первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов.  

Участники рассмотрели деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций по реализации в 2020 году основных направлений государственной национальной политики, в том числе в сфере социальной и культурной адаптации иностранных граждан.

Председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Елена Исламуратова проинформировала, что в автономном округе действует более 80 национально-культурных организаций, представители 43 организаций входят в состав регионального отделения ассамблеи народов России. Докладчик остановилась на участии в мероприятиях в рамках 75-летия Великой Победы: «Было подготовлено 14 видеорассказов проекта «Вечера памяти «История в лицах» о ветеранах разных национальностей, чьи дети и внуки проживают в Югре».

Проект «Забытые традиции» по сохранению, воссозданию и популяризации традиционных игр народов ханты и манси, в том числе хантыйских шахмат «Топис» реализуется на грант департамента культуры. Мастер Анатолий Вадичуповизготавливает фигурки и шахматные доски. Проведен семинар по игре в «Топис» и ряд мастер-классов. 

В настоящее время ассамблея в рамках реализации гранта губернатора Югры завершает цикл мероприятий окружного литературного клуба «Читаем на родном языке». Основными площадками для реализации грантовогопроекта стали Ханты-Мансийск, Урай, Нягань, Сургут. Уже состоялись акции по сбору книг на языках народов России. Проведен конкурс семейного литературного творчества «С чего начинается Родина». В онлайн формате выпущен цикл передач «Хантыйская жизнь». 

Общественной организацией «Узбекская местная национально-культурная автономия» Нижневартовска «Мир Вашему дому» на средства гранта губернатора Югры разработано мобильное приложение «Югра в помощь мигранту», обеспечивающее иностранных граждан, прибывающих в Нижневартовск, полезной информацией о правилах поведения в стране пребывания, нормах российского законодательства. 

Председатель Чувашского национально-культурного центраСургута «Туслах» («Дружба») Татьяна Толстова поделилась опытом работы своей организации: «С ноября 2019 года реализуем проект «Региональный детско-юношеский национальный фестиваль-конкурс «От чистого истока». Фестиваль-конкурс охватил Сургут, Лянтор, Нижневартовск, Нефтеюганск, Федоровский, Пойковский. В мероприятиях приняли участие более 1200 юных артистов.Были организованы мастер-классы по вокалу, народной хореографии, игре на национальных инструментах, художественному слову, по изготовлению национальных украшений и костюмов, утвари, инструментов. Мастер-классы вызвали большой интерес югорчан. Конкурс стал стимулом для многих детей выучить стихотворение или песню на родном языке своих родителей». 

Заместитель председателя кыргызской национально-культурной автономии Нягани «Биримдик/Единство»Гульназ Жумаматова сделала акцент на работе общественной организации с соотечественниками. «Помогаем оформлять документы, встать на учет, трудоустроиться, - отметила она. - При необходимости наша организация предоставляет переводчика для сопровождения в суде и в полиции. Работа с соотечественниками – это не только оказание помощи в сложившихся ситуациях и трудностях, но и прежде всего содействие в социальной и культурной адаптации».

С марта 2020 года совместно с библиотечно-информационной системой Нягани автономия организовалаобучение соотечественников базовым навыкам работы с персональным компьютером и пользованием сети Интернет,предоставила возможность получить квалифицированную юридическую и правовую помощь. В настоящее время ведется подготовка карманного путеводителя для иностранных граждан, прибывших в Нягань, презентация справочника запланирована в День народного единства.

По словам президента Нижневартовского городского центракоренных народов Севера «ТОР-НАЙ (Огница)» Инны Антоновой, песню «Катюша» в Югре поют на разных языках - татарском, чеченском, хантыйском, чувашском, украинском, башкирском, марийском: «Видеоролики с записями песни и стихов были размещены в аккаунтах национальных организаций в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram».

В официальной группе центра национальных культур в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram» представители центра ведут тематические рубрики «Югорский фольклор», «Народные посиделки», «Одна страна. Одна Победа», в рамках которых проходят встречи и беседы с лидерами региональных и городских национальных организаций на темы сохранения национальной культуры и традиций, мира и дружбы.

Инна Антонова рассказала также о проекте «Национальная гостиная», автором и ведущим которой является молодой ханты Фёдор Никитин.  Он проводит беседы с руководителями национальных организаций города. В Год памяти и славы собеседники Фёдора Никитина вспоминали о людях, которые отстояли Родину – несколько выпусков были посвящены героям Великой Отечественной войны из числа коренных малочисленных народов Севера, боевым подвигам ваховских ханты. О героях рассказывают их потомки. С мая вышло 25 программ. Проект стал пользоваться популярностью у югорчан: «ВКонтакте» - более 18 тыс. просмотров.

Генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохваловпредставил работу центра с представителями гражданского общества.

В автономном округе зарегистрировано 2408 некоммерческих организаций, из них 82 национально-культурных объединения, 196 религиозных организаций и 95 общин малочисленных народов.

По итогам двух конкурсов 2019 года на предоставление грантов губернатора Югры было поддержано 13 проектов СОНКО на общую сумму более 9,5 млн рублей. По итогам первого конкурса 2020 года поддержано 13 проектов, общая сумма грантов составила более 5,5 млн рублей. 

Так, авторы проекта «Интерактивная карта «ЦЕЛЬныйСУРГУТ» фонда развития культуры и искусства «ОРИС» решили создать новое приложение для получения знаний об этапах исторического развития и становления города через персоналии разных этносов, об этнических маркерах национальностей, представители которых живут в Сургуте, - костюм, обрядность, ремесла.

Также в текущем году реализуется проект «Издание хантыйско-русского словаря» союза мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры. Словарь планируется издать тиражом в 2 тыс.экземпляров, разместить его в сети Интернет.

По итогам двух конкурсов 2020 года по предоставлению грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 6 СОНКО Югры признаны победителями по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия». Общая сумма федеральных средств на реализацию проектов составила более 4,5 млн рублей. В частности, литературно-творческое объединение Югорска «ЭЛЕГИЯ» реализует медиапроект «Мульти-Югра», в ходе которого планируется проведение 20 мастер-классов для детей по различнымтехникам анимации, цифровым способам обработки материала, а также создание 6 мультфильмов по мотивам сказок марийцев, башкир, ханты, манси, татар, украинцев, проведение литературно-краеведческих мероприятий для детей с участием представителей национальных диаспор.

Также Яков Самохвалов отметил, что в составе фонда функционирует ресурсный центр поддержки НКО, осуществляющих деятельность в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. «Центр провел 5 вебинаров на темы лучших международных практик межнациональных проектов, социального проектирования в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, экспертной оценки проектных заявок, а также был проведен онлайн разбор проекта на первый конкурс 2021 года по предоставлению грантов президента в номинации «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия», - сообщил он. - Общее число участников вебинаров составило 320 слушателей, общее количество просмотров записей вебинаров в социальных сетях и на официальном сайте фонда - более 2 тысяч».

Руководитель центра гражданских и социальных инициатив Югры предложил представителям муниципальных образований определить актуальные задачи в сфере этноконфессиональных отношений с учетом муниципальной специфики и выразил готовность специалистов центра оказать помощь в их решении при реализации социально значимых проектов.



Возврат к списку