Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре стартует первый региональный конкурс инициативных проектов

21 октября 2020 19:39

В правительстве Югры прошло заседание комиссии по развитию гражданского общества в формате видеоконференцсвязи, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.

О реализации федерального проекта «Социальная активность» рассказал член общественного совета при департаменте образования и молодежной политики ЮгрыРоман Швейкин. По его информации, 133 тыс. обучающихся вовлечены в деятельность общественных объединений на базе образовательных организаций. «Общая численность вовлеченных центрами поддержки добровольчества (волонтерства) на базе образовательных организаций, некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, в добровольческую (волонтерскую) деятельность, – 400 тыс. человек, - привел он данные. - В 142 муниципальных общеобразовательных организациях (49,4%) 14 муниципальных образований автономного округа внедрена модель школьного волонтерского отряда». 

36,7% студентов Югры вовлечены в клубное движение. В профессиональных образовательных организациях реализуется проект дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Проведено 10 встреч, в том числе и в онлайн-формате, в которых приняли участие более 1700 человек. До конца года запланировано еще 28 встреч. Через мобильное приложение национальной лиги студенческих клубов организована информационная кампания по популяризации приложения, проведению мероприятий для студенческих клубов и объединений. В сентябре в Казани прошел всероссийский слет национальной лиги студенческих клубов, в котором приняла участие делегация автономного округа.

37,5% молодых югорчан участвуют в творческой деятельности. В феврале в Ханты-Мансийске прошел II окружной форум старшеклассников и студентов «Креативный город».

В 12 всероссийских форумах приняли 172 югорчанина. В форуме уральской молодежи «УТРО-2020», впервые проведенном в формате онлайн, приняли участие 110югорчан. В рамках форума Росмолодежью был проведен грантовый конкурс, на который подали заявки 25 югорчан, из них 3 проекта получили грантовую поддержку на общую сумму 405 тыс. рублей.

Также молодежь автономного округа участвовала в форуме молодых деятелей культуры и искусства «Таврида», молодежном форуме «Ладога», молодежном образовательном форуме «Территория смыслов», фестивале«Таврида-АРТ» и других. 

В образовательных организациях были организованы уроки, посвященные социальной активности и добровольчеству, для 40 тыс. обучающихся.

В 2021 году предусмотрено использование единой информационной системы эффективного поиска коммуникации и обучения добровольцев, комплексного учета волонтерского опыта и компетенций, объединения запросов и предложений волонтерской помощи. Также предусмотрена поддержка социальных проектов, реализуемых детьми и подростками.

Региональный координатор Ханты-Мансийского отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Евгения Черенкова поделилась опытом работы своих коллег: «Популяризируем здоровый образ жизни, донорство, проводим тестирование на ВИЧ. В период пандемии волонтеры-медики работают в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, выполняем заказы по доставке продуктов, лекарств и товаров первой необходимости для пожилых людей».

Генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов отметил, что 46,5 тыс. югорчан вовлечены в различные добровольческие проекты. «Стало известно, что 6 югорчанстали финалистами всероссийского конкурса «Доброволец России», - сообщил он. – Стартовал этап народного голосования, за наших земляков можно проголосовать на специализированном сайте, где представлены их проекты». 

Председатель общественного совета при департаменте общественных и внешних связей автономного округа, заместитель председателя общественной палаты Югры Ольга Сидорова рассказала, что Югра занимает лидирующие позиции в рейтинге лучших практик поразвитию инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, составленном министерством финансов РФ за 2019 год. Этого удалось достичь за счет активного использования интернет-решений для учета мнения населения, а также активного участия в ежегодном всероссийском конкурсереализованных проектов. 

Она также сообщила, что в июле были внесены изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые устанавливают, что группа граждан вправе выступить с инициативой о внесении проекта в местную администрацию в целях реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей муниципального образования в части вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления. «В связи с этим правительство автономного округа внесло измененияв государственную программу «Развитие гражданского общества», в соответствии с которыми в 2021 году будет проведен первый региональный конкурс инициативных проектов, - продолжила Ольга Сидорова. - По его результатам муниципальным образованиям будут предоставляться субсидии из бюджета автономного округадля софинансирования расходных обязательств на реализацию инициативных проектов до 70% от стоимости заявленного на конкурс инициативного проекта, но не более 10 млн рублей». 

Отметим, что средняя стоимость инициативных проектов в автономном округе составляет 3 млн рублей. 

Конкурс планируется проводить в электронной форме в информационной системе инициативного бюджетирования на портале «Открытый регион - Югра». 

При проведении конкурсного отбора будет учитываться мнение населения посредством онлайн-голосования в данной информационной системе. Также будет использоваться технология краудфандинга, благодаря которой возможно привлечь дополнительное софинарсирование на реализацию инициативных проектовот населения, представителей бизнеса, благотворителей и меценатов. 

Порядок предоставления субсидий и положение о конкурсе в сентябре рассмотрены и поддержаны общественным советом при департаменте общественных и внешних связей автономного округа. Старт первого конкурса запланирован на 1 декабря 2020 года. 




Возврат к списку