Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Показатели ряда региональных проектов в Югре перевыполнены

19 октября 2020 17:05

В правительстве Югры прошло заседание проектного комитета, которое в онлайн-формате провел первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

О ходе реализации проектов, портфелей проектов проинформировал исполняющий обязанности директора департамента проектного управления автономного округа Михаил Аверин.

В Югре реализуется 72 проекта, в том числе 52 запущены в статусе региональных проектов, входящих в состав федеральных. «Соглашения о реализации 47 из них заключены с федеральными органами власти, по 29 региональным проектам предусмотрено федеральное софинансирование, - привел данные Михаил Аверин. – В ГИИС «Электронный бюджет» за третий квартал размещены все 47 квартальных отчетов».

На реализацию региональных проектов в 2020 году предусмотрено 34,6 млрд рублей, в том числе 5,7 млрд рублей федеральных средств, 22,6 млрд рублей из окружного бюджета, 3,2 млрд рублей средств муниципальных образований, 3,1 млрд рублей - иных источников финансирования.

Кассовое исполнение по проектам «Поддержка семей, имеющих детей», «Промышленный экспорт» составляет 100%, по проектам «Культурная среда», «Информационная безопасность», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» - более 90%.

«Освоение денежных средств соответствует планам мероприятий региональных проектов и условиям контрактов», - отметил докладчик.

По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» будет расселено из непригодного для проживания жилищного фонда 2300 человек при плановом значении на год 2210 человек.

По проекту «Кадры для цифровой экономики» число выпускников системы профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики составило 2593 человека при плановом значении показателя 2058 человек.

По проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» в сентябре департаментом труда и занятости населения автономного округа определены пилотные центры занятости населения, участвующие в модернизации службы занятости автономного округа. Ими стали Нефтеюганский, Сургутский, Белоярский, Ханты-Мансийский центы занятости населения. В результате модернизации государственные услуги органов службы занятости будут предоставляться по принципу одного окна, внедрены новые цифровые сервисы и программно-аппаратные комплексы, фирменный стиль оснащения помещений, а также зонирование приема граждан и разделение потоков. Изменится принцип работы центров — от простого предоставления услуг до решения жизненных ситуаций граждан и учета экономического развития и потребности работодателя. Для этого будут проработаны типовые кейсы различных жизненных ситуаций и четко определены действия работника центра занятости для каждого из них.

По проекту «Современная школа» в сентябре состоялось открытие 41 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Белоярском, Берёзовском, Кондинском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах, а также в Лангепасе, Пыть-Яхе, Радужном, Урае, Югорске.

Далее участники заседания одобрили ежегодный сводный отчет о ходе реализации портфелей проектов по итогам 2019 года. Так, в 2019 году осуществлялась реализация 22 портфелей проектов автономного округа по трем блокам: целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, федеральным приоритетным проектам по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации и портфелям проектов, основанным на национальных проектах Российской Федерации. Статистические данные по показателям национального проекта «Демография» опубликованы на сайте единой межведомственной информационно-статистической системы, представлены в ГИИС «Электронный бюджет».       

По портфелям проектов, запущенным на основе федеральных приоритетных проектов «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг», «Доступное дополнительное образование для детей в Югре», «Рабочие кадры для передовых технологий», по итогам 2019 года обеспечено 100% достижение установленных показателей.

Паспортами региональных проектов, входящих в состав национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», в 2019 году 92% показателей достигнуты в полном объеме. По таким направлениям как «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство» достигнуты все показатели, в том числе значение 87 показателей (39,7%) превысило 100%.

При этом по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» отмечено улучшение значения показателя «доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов» до 18% при плановом значении 12%. По проекту «Сохранение лесов» значение показателя «отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» составило 66% при плане 64,2%.

По проекту «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» завершена работа по внесению изменений в государственные программы автономного округа в части дополнения показателями, фиксирующими устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера.

В частности, приняты изменения в государственную программу «Современное здравоохранение», обеспечивающие доступность услуг здравоохранения для коренных малочисленных народов. Включены новые мероприятия в государственную программу «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера», касающиеся информационного обеспечения мероприятий по защите прав коренных малочисленных народов и проведения охотничьего биатлона.

Вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, руководитель приоритетного проекта «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» Александр Новьюхов сказал в дополнение, что приняты изменения в государственную программу автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса» в части участия в ней коренных малочисленных народов Севера.

Участники заседания рассмотрели представленные предложения о внесении изменений в портфели проектов, основанных на национальных проектах. Так, в региональный проект «Дорожная сеть» добавлен новый результат, показывающий, что на сети автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения, дорожной сети городских агломераций выполнены дорожные работы для приведения трасс в нормативное состояние, снижения уровня перегрузки и ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, в связи с чем внесена корректировка финансового обеспечения проекта, а также предусмотрено применение на объектах компонентов единого визуального стиля национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».



Возврат к списку