Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Правительство Югры предлагает вести комплексную застройку жилого района «Марьина гора» в Сургуте в качестве федеральной пилотной площадки

16 октября 2020 18:36

Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев принял участие в совещании по вопросам реализации национального проекта «Жилье и городская среда», которое провел полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. Во встрече в формате онлайн также принял участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Полпред привел данные: «В Уральском федеральном округе с начала 2020 года выдано более 100 тыс. ипотечных кредитов (на 220 млрд рублей), это на 17% больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Количество проблемных объектов в строительстве жилых домов сократилось с 97 до 83. За 8 месяцев введено в строй более 3 млн кв. метров жилья, к концу года объем должен составить 7,7 млн кв. метров».

Руководству минстроя Николай Цуканов адресовал просьбу о продлении после 2021 года программы «Стимул» по обеспечению новых жилых массивов соответствующей инфраструктурой. Полпред сообщил, что в 2019-2020 годах из аварийного жилья в Уральском округе переселено более 29 тыс. человек. «Улучшение жизненных условий людей является главным целевым показателем нацпроекта», - подчеркнул Николай Цуканов.

В ходе совещания было отмечено, что в Югре один из самых высоких показателей роста ввода жилья – почти на 40% при среднем показателе 7% в УрФО.

Владимир Якушев поблагодарил руководство уральских регионов за эффективную работу по реализации нацпроекта. Министр отметил, что на федеральном уровне принято решение о выделении дополнительно 50 млрд рублей на ускорение расселения жильцов из аварийного жилья: «Регионы УрФО дополнительно получат 4 млрд рублей» - сообщил он.

Отчитываясь о ходе выполнения плана в Югре по вводу жилья в 2020 году, Андрей Зобницев привел цифры: «В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию более 1 млн кв. метров. На 1 октября введено в эксплуатацию 50,3% от плана на год, в том числе 174,2 тыс. кв. метров - за счет индивидуального жилищного строительства. Ввод объектов жилищного строительства осуществляется в соответствии с утвержденными графиками».

Заместитель губернатора Югры далее рассказал, что в автономном округе разработан новый механизм по приобретению муниципальными образованиями, государственными организациями строящихся жилых помещений, которые будут созданы в будущем. «Применение данного механизма позволит гарантировать застройщикам выкуп части построенного жилья, упростит одобрение кредитными организациями решения о финансировании проектов жилищного строительства, а также позволит авансировать такие проекты, снижая кредитную нагрузку на застройщиков», - привел аргументы Андрей Зобницев.  

Говоря о потребности по обеспечению вводимого жилья объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур, докладчик отметил, что схемы территориального планирования синхронизированы с планами по обеспечению жилой застройки объектами инфраструктур. В соответствии с государственными программами в 2020 году в Югре завершается строительство 37 объектов социальной сферы (29 объектов образования, из них 12 школ, 17 детских садов; 2 объекта здравоохранения; 3 объекта физической культуры и спорта; 1 объект культуры и искусства; 2 объекта социальной защиты). Объекты коммунальной инфраструктуры создаются через инвестиционные программы ресурсноснабжающих организаций, концессионные соглашения, адресную инвестиционную программу.

При этом была отмечена значительная помощь министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, оказанная Югре для создания объектов транспортной инфраструктуры. Так, в 2019 году в Нижневартовске осуществлялось строительство двух автомобильных дорог для ввода в эксплуатацию 37 тыс. кв. метров жилья. Размер субсидии из федерального бюджета составил 61,9 млн рублей.

В 2020 году выполняется строительство дороги в Сургутском районе. До конца года здесь планируется ввести почти 26 тыс. кв. метров жилья и обеспечить задел для ввода более 150 тыс. кв. метров жилья в 2021-2022 годах. Предусмотренный размер субсидии из федерального бюджета - 167 млн рублей. Строительство дороги ведется с опережением графика, планируется завершить ее в декабре 2020 года.

Андрей Зобницев сказал, что в округе разрабатывается стандарт комплексного развития территорий, который основывается на принципах функционального разнообразия, качества организации мест общего пользования, безопасности и здоровья.

«Планируем начать его использовать с района застройки «Марьина гора» в Сургуте, - продолжил заместитель губернатора Югры. – Готовы предложить этот проект в качестве федеральной пилотной площадки».

В целях сокращения сроков реализации адресной аварийной программы правительством автономного округа в 1 квартале текущего года принято решение об удвоении средств, направляемых на решение задачи по ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. «Данное решение позволит сократить сроки расселения югорчан из аварийного жилищного фонда, стимулировать спрос на рынке жилищного строительства, а также будет являться мерой поддержки строительной отрасли», - сказал Андрей Зобницев.



Возврат к списку