Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Общественные работы – дополнительная поддержка граждан

12 октября 2020 09:47

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализуется мера государственной поддержки в виде стимулирования создания работодателями рабочих мест для организации общественных работ.

Общественные работы – это трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной поддержки граждан, ищущих работу.

Реализует данную меру департамент труда и занятости Югры с целью удовлетворения потребностей муниципалитетов и предприятий в выполнении работ, носящих временный или сезонный характер; предоставления гражданам материальной поддержки; сохранения мотивации к труду; временного трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, а также не имеющих опыта.

Общественные работы могут быть организованы по направлениям: ремонт и содержание объектов благоустройства; озеленение и благоустройство территорий; сезонные сельскохозяйственные работы, работы в лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве; уход за детьми, престарелыми гражданами, инвалидами, участниками Великой Отечественной войны и больными людьми на дому, в медицинских организациях, учреждениях социальной сферы; оказание бытовых услуг; подсобные работы; проведение мероприятий общественно-культурного назначения; другие виды деятельности, соответствующие понятию общественных работ. При этом общественные работы могут быть организованы и в других доступных видах трудовой деятельности.

Мероприятие по организации оплачиваемых общественных работ реализуют центры занятости населения. В частности, работодателю компенсируются затраты по оплате труда работников с учетом страховых взносов. Компенсация составляет 21 572 рубля.

Стать участниками мероприятия по организации общественных работ могут юридические лица независимо от организационно-правовой формы; физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя; индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства; нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Для участия в мероприятии работодателю необходимо представить в центр занятости заявление и иные установленные требованиями документы.

В свою очередь специалисты центра подберут работников для того или иного вида общественных работ и направят кандидатуры для согласования работодателю.

Компенсация расходов работодателя на оплату труда граждан, принятых на общественные работы, осуществляется на условиях заключенного между центром занятости населения и работодателем соглашения.



Возврат к списку