Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре действует защитный протокол по организации проживания студентов в общежитиях

9 октября 2020 09:22

Защитный протокол по организации проживания в общежитиях студентов, обучающихся в организациях высшего и среднего образования, действует в Югре. Главная цель документа – предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции.

Данная инструкция регламентирует действия работников и жильцов общежитий в условиях текущей санитарно-эпидемиологической обстановки для обеспечения безопасных условий деятельности общежитий на период сохранения рисков распространения инфекции.

В соответствии с документом, перед началом работы общежития проводится генеральная уборка всех помещений и поверхностей с применением дезинфицирующих средств, на входе, в местах общего пользования устанавливаются дозаторы с антисептиками, расстановка мебели производится с соблюдением принципов социального дистанцирования.

С каждым обучающимся перед заселением проводится обязательный инструктаж по профилактике COVID-19.

При сохранении рисков распространения новой коронавирусной инфекции в общежитиях организуется так называемый входной фильтр с обязательным измерением температуры тела бесконтактным способом. Все имеющие признаки инфекционных заболеваний незамедлительно изолируются до приезда бригады скорой помощи. Помимо этого, в общежитиях организуются информирование проживающих о необходимости регулярного проветривания и санитарной уборки жилых помещений, фиксация входа и выхода людей. Работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками.

В помещениях общего пользования проводится ежедневная влажная уборка и еженедельная генеральная уборка с обработкой всех контактных поверхностей. Места общего пользования обеспечиваются кожными антисептиками, в них регулярно проводится обеззараживание воздуха, обеспечивается соблюдение социальной дистанции.

Для иностранных студентов предпринимаются меры по определению помещений, предназначенных для 14-дневного наблюдения, организованных по типу обсерватора. На 10-12 дни наблюдения проводится лабораторное обследование их на COVID-19.

Проживающие в общежитии обязаны ежедневно проводить санитарную обработку комнат с использованием дезинфицирующих средств.

Проведение массовых мероприятий в общежитии запрещено.

Проживающим в общежитии рекомендовано воздержаться от посещения общественных мест в часы пик, использовать медицинские маски (респиратор) в местах общего пользования, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими признаки ОРВИ, соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра при общении с людьми. Также им рекомендовано обеспечивать проветривание комнат не менее 2 раз в день, ежедневную санитарную обработку помещения, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми, дезинфицировать используемые гаджеты, оргтехнику и поверхности, пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены.

Кроме того, минимизирована продолжительность пребывания обучающихся в раздевалке до и после занятий, запрещен прием пищи вне комнат.

Дополнительно инструкцией предусмотрено закрытие общего гардероба, хранение вещей обучающихся только в индивидуальных комнатах, а личных вещей – в одноразовых пакетах; обеспечение дистанции 1,5 метра между кроватями, размещение обучающихся в шахматном порядке; нанесение разметки в помещениях для групповых занятий, в случае недостатка места – приостановление групповых занятий; обработка учебных мест и всех поверхностей после каждого выселенного.

При этом, в соответствии с защитным протоколом, с обеспечением режима самоизоляции временно отстранены от работы люди из групп риска: старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины.



Возврат к списку