Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В лесах Югры завершился пожароопасный сезон

5 октября 2020 11:34

Сегодня, 5 октября, на территории автономного округа официально завершен пожароопасный сезон.

В этом году о начале пожароопасного сезона в лесах региона объявили 25 апреля. Первый пожар сотрудники авиалесоохраны Югры потушили 5 мая.

За почти 6 месяцев в лесах региона специалисты базы авиационной и наземной охраны лесов обнаружили и потушили 470 пожаров общей площадью 144 740,24 гектара: лесная – 140 877,6 гектара, нелесная – 3 862,64.

Пик лесных возгораний пришелся на период с 6 июля по 14 августа. Тогда крупные лесные пожары возникли на землях лесного фонда Советского, Самаровского, Кондинского лесничеств. В период пиковой горимости в регионе ликвидировано 332 лесных возгорания общей площадью около 100 тысяч гектаров.

Основными причинами пожаров в 2020 году стали грозовая активность, аномально высокие температуры и количество осадков ниже нормы. Активному распространению огня способствовал сильный порывистый часто меняющий направления ветер скоростью до 14 метров в секунду.

Несмотря на то, что пожароопасный сезон в Югре официально завершен, сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов и лесничие уже начали готовиться к пожароопасному периоду 2021 года. Сотрудники авиабазы приступили к формированию материалов для последующего заключения контрактов на аренду воздушных судов, на землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя «Чистый лес».

Для оценки степени повреждения лесов от пожаров специалисты лесного хозяйства проведут лесопатологические обследования. По их результатам лесоводы назначат санитарно-оздоровительные мероприятия, определят площадь планируемого лесовосстановления.



Возврат к списку