Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Полигон ТКО в Октябрьском районе будет построен на условиях концессии

30 сентября 2020 14:12

Концессионное соглашение по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Нягани и поселений Октябрьского района заключено на полях Российской недели ГЧП в Москве, где работает делегация Югры.

Подписи в документе поставили директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев и представитель компании ООО «Комплекс переработки отходов «Югра» Игорь Пикалов в присутствии заместителя губернатора округа Алексея Забозлаева. 

Компания «Комплекс переработки отходов «Югра» стала единственным участником   конкурса на право заключения концессионного соглашения, сформировав предложение по заключению концессионного соглашения на условиях, соответствующих конкурсной документации.

Комплексный межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов, который появится в Октябрьском районе, рассчитан на 35 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта – 739 млн рублей, из которых расходы концедента составят 163 млн рублей. Срок соглашения – 25 лет.

По условиям соглашения частный партнер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию данного объекта. В составе полигона предусмотрен мусоросортировочный комплекс и перспективные площадки, на которых планируется разместить здания и технологическое оборудование, используемое в деятельности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.

«Мы заключили уже третье концессионное соглашение по строительству полигона ТКО. Каждый полигон станет экотехнопарком. Здесь будут размещены специально подготовленные площадки для представителей малого и среднего бизнеса, где они смогут организовать производства по утилизации отходов, которые будут поступать на полигон», - прокомментировал Кирилл Зайцев. 

По его словам, с поэтапным введением в эксплуатацию полигонов в Югре будет внедряться система раздельного сбора мусора, в первую очередь - в тех районах, где уже строятся межмуниципальные полигоны. Первым будет введён в эксплуатацию полигон в Нефтеюганском районе.

Напомним, в Югре уже реализуются в рамках концессии два проекта создания комплексных межмуниципальных полигонов ТКО для городов Нефтеюганск, Пыть-Ях, поселений Нефтеюганского района и для Нижневартовска, Мегиона, поселений Нижневартовского района.

Кроме того, завершился прием заявок по строительству полигона ТКО в Ханты-Мансийском районе. В настоящее рассматривается предложение единственного участника конкурса на соответствие конкурсной документации предложения по заключению концессионного соглашения. Также планируется до конца года объявление конкурса на право заключения концессионного соглашения на строительство полигона для городов Сургут, Когалым, поселений Сургутского района.

Отметим, структурирование проектов по созданию полигонов ТКО, включающее разработку финансовой модели, правовое сопровождение, разработку конкурсной документации, осуществили эксперты центра ГЧП Фонда развития Югры.

Также напомним, к 2024 году в Югре запланирован ввод пяти межмуниципальных полигонов на условиях концессионных соглашений общей мощностью 555 тыс. тонн в год: в Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Октябрьском районах.



Возврат к списку