Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре определены победители грантового конкурса для коренных малочисленных народов Севера

10 сентября 2020 10:59

Итоги конкурса на предоставление грантов в форме субсидий для реализации проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности, были подведены накануне в Ханты-Мансийске.

В этом году заявки предоставили 15 соискателей, 13 из них прошли в финальный этап. Их проекты направлены на развитие собирательства, оленеводства, рыбного и охотничьего промыслов.

По итогам публичной защиты победителями признаны 9 проектов из Березовского, Белоярского, Октябрьского, Советского, Нижневартовского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов. Общая сумма присужденных грантов составила 20 миллионов 800 тысяч рублей.

Наиболее популярным направлением конкурса стало развитие рыбного промысла. Победителями в номинации «Заготовка, хранение и транспортировка продукции рыбного промысла» стали проекты сельскохозяйственного рыбоохотпромыслового производственного кооператива «Волна» из Нефтеюганского района, семейной (родовой) общины малочисленных народов Севера «Солнечный мыс из Березовского района, общины коренных малочисленных народов «Национальная община коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа «Мувенглор» из Белоярского района и общины коренных малочисленных народов Севера «Сосновоборская» из Нижневартовского района.

В номинации «Развитие и обустройство частного оленеводческого хозяйства» грант присужден общине коренного малочисленного народа ханты «Ма котэм» («Мой дом») из Нижневартовского района.

В номинации «Заготовка, хранение и транспортировка продукции дикорастущих» победителями признаны община коренных малочисленных народов Севера «Мансийская деревня Старая Мулымья» из Советского района и национальное предприятие «Кордон» из Ханты-Мансийского района.

Проекты обществ «Березовский коопзверпромхоз» из Березовского района и национальная община «Лангки» из Октябрьского района стали лидерами в номинации «Заготовка, хранение и транспортировка продукции охотничьего промысла».

Отметим, что в Югре грантовая поддержка представителям коренных малочисленных народов Севера оказывается с 2010 года. Ее цель – создание условий для развития экономики традиционных форм хозяйствования путем возмещения части затрат для реализации проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности.

За 10 лет в автономном округе за счет полученных по итогам конкурса грантов реализовано более 55 проектов.



Возврат к списку