Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане рассказали о проекте «Север для Победы» международной общественности

4 сентября 2020 17:28

Гуманитарный проект «Север для Победы. Каждый для дела мира» югорчане презентовали представителям Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китая в день окончания Второй мировой войны. Идею создания этого проекта поддержала губернатор Югры Наталья Комарова.

Из студии в Екатеринбурге к презентации подключилось представительство министерства иностранных дел Российской Федерации, поддержавшее проект. В своем письменном приветствии министр Сергей Лавров отметил, что проект «Север для Победы. Каждый для дела мира» заслуживает позитивной оценки и имеет особую символичность в год 75-летия Победы над фашизмом. При этом проект вошел в календарь мероприятий празднования 75-й годовщины Великой Победы в Югре, объединивший 310 тематических мероприятий.

С инициативой проекта в апреле 2020 года выступила музыкант, председатель общественной организации культуры коренных малочисленных народов Севера «Ма мэхэм» («Моя земля») Вера Кондратьева. Она предложила обобщить малоизвестные страницы истории, связанные с вкладом югорского севера в Великую Победу, и рассказать о них международной аудитории.

3 сентября была запущена тестовая версия портала «Север для Победы Каждый для дела мира». На сайте планируется создание онлайн-площадки для общения и гуманитарного сотрудничества некоммерческих организаций из различных стран. Ожидается, что полноформатная версия портала, включающая наполнение от других стран-участниц, а также переведенная на иностранные языки, заработает в декабре.

«Сохранить память о войне, избежать переписывания истории – гуманитарная задача, объединяющая нас. Наш проект направлен на то, чтобы показать разные грани Победы, через людей представить вклад отдельных регионов и стран в установление мира. Мы рассчитываем, что этот проект станет эффективной площадкой для сотрудничества некоммерческих организаций, общественности наших регионов и стран в деле восстановления памяти о войне, поддержки ветеранов, реализации международных гуманитарных инициатив», - отметила в ходе презентации директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Иностранные делегаты, приглашенные на презентацию, высоко оценили значение и востребованность проекта. Также они поблагодарили губернатора и правительство Югры за такую инициативу. Со своими комментариями в ходе презентации по видеосвязи выступили представители Казахстана, Узбекистана и Китая.

В планах организаторов – расширить круг стран-участниц. По участию в проекте можно обратиться в департамент общественных и внешних связей Югры: Овчинникова Ирина Александровна, +7 (3467) 360-150 (доб.2744), OvchinnikovaIA@admhmao.ru.



Возврат к списку