Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югра готовится к сезону вакцинации

27 августа 2020 13:23

В преддверии начала сезона гриппа и других вирусных заболеваний окружной департамент здравоохранения напоминает о необходимости вакцинации. Плановая иммунизация против гриппа югорчан стартует в сентябре.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в состав вакцин против гриппа в сезон 2020/21 включено 3 обновленных штамма вирусов гриппа. Следовательно, эпидемический сезон гриппа для жителей Югры пройдет легче при ответственном подходе к вакцинации.

С эпидемиологической точки зрения очень важно всем членам семьи пройти вакцинацию против гриппа. Она показана в том числе пациентам, имеющим хронические заболевания, поскольку грипп обостряет и декомпенсирует любое из них. В преддверии сезона гриппа важно защитить себя и от пневмококковой инфекции.

Также в Югре продолжается иммунизация детского и взрослого населения в рамках национального и регионального календарей профилактических прививок. Для сохранения высокого коллективного иммунитета у югорчан к инфекциям, снижения риска распространения вируса необходимо 95% вакцинированных людей.

Вакцинация создает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Введение ослабленного возбудителя или его антигенов в организм вызывает иммунный ответ, обеспечивающий развитие невосприимчивости к естественной инфекции.

Медицинские организации обеспечены вакцинами, регламентированными национальным календарем прививок, против 12 инфекционных заболеваний. В их числе – туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция.

Помимо прививок, национальный календарь включает вакцинацию по эпидемическим показаниям. В Югре это прививки от клещевого энцефалита и туляремии в виду природных очагов этих заболеваний.



Возврат к списку