Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

За 5 лет в Югре будет введено более 6 миллионов «квадратов» жилья

7 августа 2020 19:08

Торжественное мероприятие, посвященное приближающемуся Дню строителя, состоялось сегодня, 7 августа, в режиме видеоконференцсвязи из студии окружной телерадиокомпании «Югра».

Заместитель губернатора автономного округа Андрей Зобницев отметил, что в условиях пандемии работа на строительных объектах региона не останавливалась ни на один день: «Благодаря активной позиции муниципалитетов, принятым мерам безопасности на сегодня в регионе введено около 350 тысяч квадратных метров жилья – это почти вдвое больше, чем в 2019 году, когда никаких ограничений не было».

Директор окружного департамента строительства – главный архитектор Югры Алексей Ракитский рассказал, что в регионе разработан новый порядок по приобретению муниципалитетами строящихся жилых помещений, которые будут созданы в будущем. Механизм гарантирует застройщикам выкуп построенного жилья, упрощает выдачу кредитными организациями решения о финансировании проектов жилищного строительства, позволяет авансировать такие проекты, снижая кредитную нагрузку на застройщиков.

«Правительством автономного округа внесено изменение в постановление «Об установлении перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство, – продолжил Алексей Ракитский. – Вступление в силу этой нормы сокращает сроки строительства объектов инженерной инфраструктуры, а также строительства и ввода в эксплуатацию самого объекта».

Отметим, в 2019 году в рейтинге российских регионов по доступности жилья Югра заняла второе место с показателем 80,2 процента (средний показатель по России – 48,25 процента).

Кроме того, регион является одним из лидеров в стране по темпам сноса ветхого и аварийного жилья. Для решения этого вопроса реализуется адресная программа по переселению граждан из аварийного жилфонда. Так, в 2019 году годовая программа сноса аварийного жилья и его расселения была выполнена на 110 процентов. Всего же было 106 тысяч квадратных метров ветхих и аварийных строений, в которых проживали более 7 тысяч человек.

Для сокращения сроков реализации адресной программы в первом квартале 2020 года правительством было принято решение об удвоении средств, направляемых на ликвидацию аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В нынешнем году предусмотрено расселение 81 тысячи квадратных метров. Благодаря реализуемым мероприятиям, свои жилищные условия улучшат свыше 5 тысяч человек.

Всего с 2010 по 2019 годы в Югре расселено около 1 миллиона «квадратов» аварийного жилья, что позволило улучшить жилищные условия 18 тысяч семей. За тот же период в автономном округе введено в эксплуатацию более 8,4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 1,6 миллиона – индивидуальное жилищное строительство.

В результате реализации регионального проекта «Жилье» с 2019 по 2024 годы планируется ввести в эксплуатацию не менее 6,3 миллиона квадратных метров жилья.

По состоянию на текущую дату, ввод объектов жилищного строительства осуществляется в соответствии с утвержденными графиками. Лидирующие позиции по количеству введенного жилья в автономном округе занимают Сургут, Нижневартовск и Сургутский район.

При этом жилищные займы остаются одним из самых востребованных банковских продуктов у югорчан. По данным кредитных организаций, с начала года было принято свыше 700 заявок на ипотеку на общую сумму 1,7 миллиарда рублей.

Также в нынешнем году завершится строительство 25 крупных социальных объектов, в том числе 17 образовательных организаций на 17 тысяч мест. В настоящее время завершается работа по созданию новой региональной программы «Формирование комфортного жизненного пространства», внедрению югорского стандарта развития территории.



Возврат к списку