Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Больше тысячи югорчан прошли переобучение по нацпроекту «Демография»

27 июля 2020 11:22

В рамках национального проекта «Демография» в Югре женщины, имеющие малолетних детей, и пожилые люди в возрасте от 50 лет и старше продолжают проходить переобучение и повышение квалификации.

В Югре разработан и утвержден порядок переобучения, повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (состоящих в трудовых отношениях с работодателем) и обратившихся в органы службы занятости, имеющих детей до 6 лет включительно.

Профессиональное обучение осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям согласно перечню, утвержденному приказом окружного департамента труда и занятости, либо под гарантированное работодателем рабочее место. Обучаться можно по заочной, очной, очно-заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Средний период обучения – 3 месяца.

Следует отметить, что в период прохождения обучения не состоящим в трудовых отношениях и не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, предусмотрена выплата стипендии в размере величины минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента.

На сегодняшний день органами службы занятости автономного округа заключено 213 договоров на обучение 613 женщин, приступили к обучению 543 женщины, завершили – 413 женщин.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста осуществляется также по востребованным на рынке труда профессиям.

При прохождении обучения в другой местности гражданам предусмотрены компенсация стоимости проезда к месту обучения, расходы на выплату суточных за 1 месяц обучения, расходы по найму жилого помещения. Кроме того, предусмотрена оплата медицинского осмотра перед направлением граждан на обучение.

Сейчас проходят профобучение 637 югорчан (в 3,2 раза больше планового показателя на 2020 год), завершили – 604 человека.

Для участия в программах необходимо обратится в центр занятости населения по месту жительства, и предоставить необходимые документы. С их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте департамента труда и занятости Югры.



Возврат к списку