Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Легитимность голосования в Югре обеспечат 11 298 общественных наблюдателей

23 июня 2020 20:43

В общественной палате округа подвели предварительные итоги подготовки к голосованию по вопросам одобрения изменений в Конституцию РФ. В режиме онлайн прошла встреча общественников, руководителей политических партий, представителя ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и координаторов, которые обсудили итоги мероприятий по организации общественного наблюдения.

Закон РФ о поправках в Конституцию наделил общественную палату РФ и общественные палаты субъектов правом приема предложений о кандидатурах для назначения наблюдателей.

Участники встречи подвели итоги заявочной кампании, представили данные об активности партий и общественных организаций, рассмотрели вопросы, связанные с заявками на участие в работе наблюдателей.

Сегодня в округе создана необходимая кадровая основа для обеспечения полноценного общественного наблюдения. Подводя предварительные итоги работы по подготовке к наблюдению за общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ в Югре, председатель общественной палаты региона Ирина Максимова отметила, что сформирована эффективная технология подготовки к голосованию.

«В феврале была создана рабочая группа по организации общественного наблюдения. В группу вошли все члены совета ОП. В каждом из 22 муниципалитетов назначили муниципальных координаторов. 70% - члены ОП, муниципальных общественных советов. Именно муниципальные координаторы ведут огромную работу на территориях. Они знают каждого наблюдателя, готовят документы, составляют график дежурства. У нас 714 избирательных участков. Для того, чтобы в течение всех 7 дней голосования наблюдатели понимали свои обязанности, мы на каждом участке выбрали бригадиров для координации работы. На каждом избирательном участке не менее 11 наблюдателей. На сегодня у нас зарегистрировано 11 298 наблюдателей. В каждом муниципалитете создан штаб, куда входит координатор, представитель СМИ, НОМ. Это эффективный «летучий отряд» для решения возникающих вопросов», - отметила Ирина Максимова.

«Мы впервые работаем в единой команде – общественники, самовыдвиженцы, представители партий. Хочу отметить слаженную работу всех участников. Уверена, что этот командный дух нам удастся сохранить до конца. Уверена в высоких и качественных результатах голосования», - подчеркнула координатор общественного наблюдения за общероссийским голосованием в Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

«Конституция лежит в основе жизни нашей страны, нашей жизни, наших детей и внуков. И лично для меня, особенно важно, что президент России посчитал необходимым предоставить возможность высказаться по вносимым поправкам, принять участие в голосовании по ним, для всех россиян. И только в случае одобрения большинством пожелавших высказать свое мнение, поправки обретут законную силу. Именно поэтому результат волеизъявления по закону о поправке к Конституции не должен ни у кого вызывать сомнений. Все заинтересованы в том, чтобы общенародное голосование прошло открыто и честно, строго в рамках закона, так, чтобы его результат ни у кого не вызывал сомнений. Забота о человеке, его благополучие – основа государственной политики. В случае народного одобрения, поправки закрепят важные для всех нас вещи. Это прежде всего качественная медицина, индексация пенсий и пособий, традиционные семейные ценности, забота о детях и многое другое. Наш ресурс для организации корпуса

наблюдателей серьезный - у нас 742 первичных отделения партии, в работе также будут задействованы члены фракции «Единой России», наши сторонники и молодежное крыло», - рассказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков.

9 июня 2020 года региональное отделение партии подписало соглашение о взаимодействии с общественной палатой Югры, и с этого момента активно участвует в формировании корпуса партийных наблюдателей, которые через общественную палату будут делегированы на участки голосования.

«Несмотря на действующие ограничения нам удалось активизироваться и подойти к дню народного голосования с положительным результатом по набору наблюдателей. Мы активно сотрудничаем с ОП, подписали двухстороннее соглашение, в рамках которого направляем своих наблюдателей на голосование. Это наши активисты, сторонники, все, кто хочет принять участие в событии, значимом для всех нас», - отметил член регионального отделения ЛДПР Евгений Данников.

Всего своих наблюдателей в Югре представили более 40 общественных организаций. По мнению участников конференции, это не только подчеркивает гражданскую ответственность и активность, но и является гарантом легитимности предстоящего голосования.

Как было отмечено, перед наблюдателями поставлено две главные задачи: обеспечение легитимности процесса, то есть он должен строго соответствовать нормам права и быть прозрачным абсолютно для всех участников: наблюдение и соблюдение на участках всех санитарно-эпидемиологических норм и требований, которые предъявляются в особый период выхода из пандемии.

Вопросам безопасности во время недели голосования уделяется особое внимание. Все наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты – масками, перчатками, антисептиками. Процесс голосования будет проходить строго с соблюдением социальной дистанции. Средствами защиты будут обеспечены и те, кто примет участие в голосовании. На избирательных участках для снижения риска контактирования будут организованы отдельные вход и выход.

«Мы стоим на пороге общенародного голосования. Очень важно, чтобы каждый из нас почувствовал командный дух. Сегодня время изменений, когда от каждого из нас зависит маленький подвиг на своем месте. У наблюдателей, координаторов, общественников, представителей партий. Маленький подвиг каждого из нас рождает большой подвиг всего народа», - подвела итог Ирина Максимова.



Возврат к списку