Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

25 шламовых амбаров будет ликвидировано в Югре в 2020 году в рамках реализации нацпроекта «Экология»

29 мая 2020 09:06

Практически 882 гектара нефтезагрязненных земель планируют рекультивировать предприятия-природопользователи в Югре до конца 2020 года в рамках реализации национального проекта «Экология» и его региональной составляющей «Чистая страна».

Также в нынешнем году будет ликвидировано 25 шламовых амбаров. Мероприятия по ликвидации опасных объектов финансируются в рамках природоохранных и природовосстановительных программ предприятий-природопользователей.

Отметим, что проект «Чистая страна» реализуется в Югре по инициативе окружного правительства: наш округ не вошел в число исполнителей федерального проекта, поэтому было принято решение о разработке регионального проекта, реализация которого позволит успешно исполнить целевые показатели нацпроекта «Экология».

Он предполагает ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок, опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. Так, к 2024 году ожидаются сокращение доли нерекультивированных нефтезагрязненных земель на 5 процентов, ликвидация 150 шламовых амбаров.

В рамках регпроекта продолжается рекультивация земельного участка, на котором расположен полигон утилизации твердых бытовых отходов в поселке Федоровский Сургутского района. Завершение технического этапа рекультивации ожидается до 31 мая, а биологического – 31 июля.

Также разработана проектно-сметная документация на рекультивацию земельного участка, на котором расположена свалка твердых бытовых отходов на 8 километре автодороги «Нефтеюганск – Сургут». В настоящее время материалы направлены на прохождение государственной экологической экспертизы. Рекультивация запланирована на 2021 год.

Еще один региональный проект – «Сохранение уникальных водных объектов» – в рамках национального проекта «Экология» также реализуется по инициативе правительства Югры.

В нынешнем году планируется очистить от мусора и древесного хлама 248 километров береговых линий водных объектов. В эту работу будут вовлечены свыше 25 тысяч югорчан. Но в связи со сложившейся эпидемической обстановкой проведение данных работ временно приостановлено до момента снятия ограничений.

Отметим, что также в рамках нацпроекта «Экология» в Нефтеюганском районе ведется строительство комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. В начале 2021 года объект должен быть введен в эксплуатацию.

13 февраля заключено концессионное соглашение на создание и эксплуатацию комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов для Нижневартовска, Мегиона и поселений Нижневартовского района. Срок завершения строительства и ввод в эксплуатацию – 2023 год.

При реализации регпроекта «Чистая вода» заключен муниципальный контракт на реконструкцию водоочистных сооружений в Пыть-Яхе. На объекте в настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы. В эксплуатацию сооружения будут введены в следующем году.

На реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» в 2020 году направлено 74,6 миллиона рублей. Из них почти 40 миллионов – на закупку специализированных оборудования и техники.

В течение года в Югре в рамках этого проекта будет реализован комплекс мер, направленных на сбережение лесов, повышение эффективности их охраны от лесных пожаров, увеличение площадей лесовосстановления. Мероприятия по лесовосстановлению запланированы к проведению с началом вегетационного периода.



Возврат к списку