Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Общественных наблюдателей за голосованием по поправкам в Конституцию обучат с применением онлайн-площадок

28 мая 2020 18:13

Онлайн-совещание «Презентация предварительных итогов работы по организации общественного наблюдения в Югре. Взаимодействие с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» состоялось в общественной палате Югры.

Член совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод презентовал участникам мероприятия доклад фонда исследования проблем демократии «Общественное наблюдение на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации: о ходе подготовки в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса».

«Знаю, что общественная палата, эксперты, политические партии региона очень заинтересованы в обсуждении поправок в Конституцию, организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием», – сказал он, подчеркнув, что в докладе отражен правовой характер общественного наблюдения, цели, задачи наблюдателей, кодекс этики наблюдателя.

«Законодательство предусматривает широкий круг наблюдателей для участия в голосовании по поправкам в Конституцию России. На 10 мая система общественных палат получила около 100 тысяч кандидатур для назначения в качестве наблюдателей. Ведется дистанционное обучение, – сообщил Александр Брод. – Кодекс этики наблюдателя говорит о том, что наблюдение носит открытый характер. Факты и данные, полученные в ходе наблюдения, подлежат оценке в соответствии с действующим законодательством. Наблюдение основывается на использовании объективной, достоверной и проверенной информации, а наблюдатели руководствуются принципами честности, добросовестности».

По его словам, все экспертные и методические материалы для наблюдателей опубликованы в открытом доступе в интернете на сайте ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Также на данной площадке ежедневно организуются вебинары для наблюдателей.

В ходе совещания, председатель общественной палаты Югры Ирина Максимова озвучила предварительные итоги работы по организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России в автономном округе.

Сегодня региональный корпус наблюдателей уже насчитывает около 4 тысяч человек. Партнерами общественной палаты выступают общественные объединения, региональные отделения парламентских и не парламентских партий, общественные советы в муниципалитетах, инициативные югорчане.

«Особенностью общероссийского голосования по поправкам в Конституцию является единый корпус наблюдателей, который формирует общественная палата, – отметила Ирина Максимова. – Эта работа выстроена в Югре на системной основе, и сейчас реализуется самый главный этап – обучение наблюдателей. В этом направлении мы будем эффективно использовать онлайн-площадки. В их числе ассоциация «Независимый общественный мониторинг» – это важная образовательная платформа».

В ходе заседания его участники обсудили нюансы организации обучения наблюдателей в условиях ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусом.



Возврат к списку