Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчане меньше стали обращаться к уполномоченному по правам человека по вопросам переселения из аварийного и ветхого жилья

28 мая 2020 17:29

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова представила депутатам окружной думы доклад об итогах своей работы в 2019 году.

Она напомнила, что в этом году исполняется 10 лет создания в Югре этого правозащитного института. А 18 марта текущего года впервые в России был принят закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который установил единые принципы организации работы региональных уполномоченных по правам человека.

Впервые в этом году центр «Открытый регион» проводил соцопрос по оценке югорчанами соблюдения прав человека в России и в Югре. Позитивная оценка соблюдения прав человека в Югре выше оценки соблюдения прав человека в России (56% и 43%).

Россияне, включая югорчан, в ходе опросов традиционно на первое место ставят состояние признания и соблюдения социально-экономических прав. Почти половина опрошенных россиян (47%) обеспокоены проблемами с реализацией прав на жилище, а также высокими ценами на услуги ЖКХ. Значимость права на труд и его справедливую оплату отметили чуть меньше половины респондентов (44%).

«Понимая это, важно в государственной и правозащитной деятельности оставлять главным ориентиром человека и его права», - сделала акцент Наталья Стребкова.

К федеральному уполномоченному в минувшем году обратилось 280 югорчан, в адрес регионального уполномоченного – 2805 человек. Традиционно наибольший процент обращений приходится на вопросы социальных прав (включая право на жилище); гарантии прав человека в местах принудительного содержания и личные права. Наименьшая доля приходится на политические и культурные права.

Если в предыдущие годы первую позицию среди вопросов по жилью в Югре занимали вопросы переселения из аварийного и ветхого жилья, то в 2019 году на первое место вышли жалобы по участию в целевых программах. При этом уполномоченный отметила, что большинство исключенных из программных мероприятий граждан льготной категории из числа многодетных семей, с одним кормильцем, с детьми-инвалидами, из числа коренных малочисленных народов Севера, малоимущие по решению правительства автономного округа были обеспечены дополнительными мерами поддержки в качестве единовременных денежных выплат.

Другой жилищный вопрос – переселение из непригодного жилья, в том числе имеющего в своих конструкциях вредное содержание фенола и формальдегида. «Подчеркну, что губернатором Югры направлено обращение в правительство Российской Федерации о рассмотрении возможности включения в действующее федеральное положение соответствующих изменений, позволяющих признавать многоквартирные дома аварийными и подлежащими сносу в случаях превышения в их конструкции предельно допустимой концентрации опасных для человека химических и биологических веществ, а также о возможности формирования государственной программы (пилотного проекта) по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», - отметила Наталья Стребкова.

Вопросы медицинской помощи и социального обеспечения в группе социальных прав занимают невысокий показатель жалоб. Среди типичных – вопросы качества оказания медицинской помощи; лекарственного обеспечения, в том числе больным орфанными заболеваниями; по зубопротезированию пенсионеров.

Наибольшее число обращений поступает от лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Несмотря на это отмечаются значительные улучшения условий содержания человека в ИВС, центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства; в СИЗО и исправительных учреждениях. Но еще проблемными остаются вопросы медицинской помощи в системе ФСИН.

В докладе уполномоченного отмечено, что наиболее востребованными у населения являются живые встречи с представителями общественных организаций, работа на консультационно-диалоговых площадках, правовые сессии, марафоны по разъяснению норм обеспечения различных прав человека, повышение правовой грамотности граждан.

Наталья Стребкова отдельно остановилась на развитии правозащитной и правопросветительской деятельности в системе НКО. Так, в автономном округе за последние 2 года получили финансовую поддержку более 2 тыс. проектов, в том числе в области защиты трудовых прав, прав детей и молодежи, лиц с инвалидностью, граждан из числа коренных малочисленных народов Севера. Грантами губернатора были поддержаны правозащитные и правопросветительские проекты 13 НКО. Впервые премия «Признание» была вручена в номинации за правозащитную деятельность центру юридической помощи «Правое дело» (г. Югорск).

«Хочу выразить признательность всем, кто способствовал повышению эффективности обеспечения и защите прав человека в Югре», - резюмировала Наталья Стребкова.



Возврат к списку