Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

К уполномоченному по правам ребенка в Югре в минувшем году обратились 1315 югорчан

28 мая 2020 17:28

В рамках 40-го заседания думы Югры, прошедшего в онлайн-формате, была одобрена деятельность в 2019 году уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В прошлом году институту уполномоченных по правам ребенка исполнилось 10 лет. Сегодня команда уполномоченного имеет надежных союзников в лице членов совета отцов и детского общественного совета. Осуществляет межведомственное взаимодействие со всеми федеральными и региональными профильными ведомствами, налажена работа с общественными организациями и родительским сообществом, молодежкой ОНФ, юнармией и Российским движением школьников.

Перед институтом уполномоченных стоят глобальные задачи, направленные на защиту прав и законных интересов детей, продвижение семейных ценностей и поддержку многодетных семей.

Новый вызов для института уполномоченных по правам ребенка – дети в зоне вооруженных конфликтов. Из стран Ближнего Востока при содействии МИД, Минздрава и МЧС России уже было вывезено более 90 детей. В Югру возвращено 3 ребенка, готовятся к возвращению еще несколько детей.

В 2019 году уполномоченным по правам ребенка было рассмотрено 1315 (в 2018 году – 1234) обращений граждан по вопросам реализации прав детей на территории автономного округа.

Анализ поступивших обращений позволяет выявить наиболее острые социально значимые проблемы и установить объективные причины, препятствующие гражданам реализовывать и защищать свои права и свободы. По-прежнему лидирующую позицию занимают вопросы, касающиеся защиты жилищных прав детей, ответственности родителей за обеспечение условий жизни детей, необходимых для их развития, в том числе за содержание, вопросы защиты материнства, детства и семьи.

Чаще всего за помощью обращались жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нягани, Кондинского и Ханты-Мансийского районов.

Особое внимание уполномоченный по правам ребенка акцентирует на обеспечения прав и законных интересов детей из числа коренных малочисленных народов Севера, в том числе на сохранение родного языка и традиционной культуры. Отмечен рост численности детей, изучающих родной язык (хантыйский, мансийский) в детских садах и школах. В автономном округе в 16 общеобразовательных организациях созданы интернаты, в которых проживают 576 детей из числа коренных малочисленных народов Севера

Важной составляющей в воспитательном и образовательном процессе для детей, проживающих в интернатных учреждениях, является поддержание детско-родительских отношений.

В планах уполномоченного по правам ребенка – продолжение мониторинга нормативного правового положения деятельности интернатов, входящих в структуры образовательных организаций, с целью выработки предложений по урегулированию возникающих вопросов вне правового пространства.



Возврат к списку