Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Работа плавполиклиники «Николай Пирогов» будет строиться с учетом эпидемиологической ситуации

26 мая 2020 09:44

Медицинская бригада плавполиклиники на базе теплохода «Николай Пирогов» начала работу в поселке Луговой Кондинского района. В этом году из-за теплой весны теплоход отправился в рейс раньше запланированного срока. Это позволило дополнительно включить в список посещаемых населенных пунктов село Саранпауль Березовского роайона. Всего за время традиционной навигации специалисты центра профессиональной патологии посетят 48 населенных пунктов Кондинского, Белоярского, Берёзовского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Октябрьского районов Югры.

Напомним, летняя навигация 2020 года проходит в условиях пандемии, вызванной COVID-19.

Деятельность плавполиклиники в летнюю навигацию строится с учетом эпидемиологической ситуации, соблюдения всех санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором и постановлениями губернатора Югры Натальи Комаровой для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Одна из задач, стоящих перед медиками передвижной поликлиники, – обезопасить жителей отдаленных поселений от возможности заражения COVID-19.

Перед началом навигации весь медперсонал и плавсостав дважды прошли тестирование на коронавирус. Все специалисты, задействованные в навигацию-2020, абсолютно здоровы.

Строго соблюдается масочный режим. Жители поселков приходят на прием в защитных масках. Все пациенты ожидают своей очереди вне корабля. На пол поликлиники нанесена специальная разметка для разведения потоков и недопущения скученности посетителей.

Специалисты поликлиники отметили, что лаборатория на теплоходе не предназначена для проведения тестов на COVID-19. Это очень сложный анализ, который способны сделать только 14 лабораторий округа, подтвердивших техническую компетентность в проведении ПЦР-диагностики. Если во время приема врачи плавполиклиники определят у посетителя симптоматику заболевания коронавирусом, то он будет изолирован, вызван санитарный транспорт для перевозки больного в медицинские учреждения для постановки точного диагноза и при необходимости дальнейшего лечения.

В целях профилактики помещения поликлиники будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами, достаточное количество которых хранится на судне, а запас будет пополняться во время плановых бункеровок корабля.

Отметим, что все подготовительные работы на борту теплохода «Николай Пирогов» выполнены в полном объеме. Выполнен текущий ремонт судна, проведены техническое обслуживание медицинского оборудования после зимы, погрузка медпрепаратов и дезинфицирующих средств.

В составе медицинской бригады работают терапевт, хирург, врач общей практики, невролог, офтальмолог, стоматолог, рентгенолог, врач ультразвуковой диагностики, эндоскопист, врач-лаборант, врач-гинеколог и медицинские сестры.

На борту корабля оборудованы 19 медицинских кабинетов, малая операционная, имеются четыре аппарата лучевой диагностики: цифровой флюорограф, цифровой маммограф, дентальный и передвижной рентгенологический аппараты.

Жители деревень и посёлков смогут пройти флюорографические, маммографические и ультразвуковые обследования, медицинские осмотры, специализированные и лабораторные исследования.

План-график работы плавполиклиники «Николай Пирогов» размещен на сайте центра профессиональной патологии.



Возврат к списку