Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Главный федеральный инспектор по Югре проинспектировал готовность памятников Великой Отечественной войны

7 мая 2020 08:55

По поручению полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Александр Постников провел осмотр памятников Великой Отечественной войны в преддверии празднования Дня Победы.

В ходе выезда он проинспектировал состояние 3 объектов: памятника Победы и памятника «Слава героям» в пос. Горноправдинск Ханты-Мансийского района, мемориального парка Победы в Ханты-Мансийске.

ГФИ отметил, что в Ханты-Мансийске работы по благоустройству мемориального парка Победы, выполнявшиеся в период с января по май текущего года, завершены. Объект подготовлен к празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Проверка объектов в пос. Горноправдинск показала, что работы еще не окончены. Как сообщили в администрации сельского поселения, ремонтные работы будут завершены сегодня, к 8 мая будет завершено благоустройство территории. Расположенный возле средней общеобразовательной школы памятник «Слава героям» будет обновлён 7 мая после антисептической и акарицидной обработки пришкольной территории.

В целом, на территории нашего региона создано 190 мемориальных объектов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, в том числе 35 мемориальных объектов с Вечным огнём. Ежегодно проводится работа по их облагораживанию и благоустройству. Правительством Югры и администрациями муниципальных образований ведется особый контроль за выполнением таких мероприятий.

В Нижневартовске, например, реставрация заброшенных захоронений ветеранов ВОВ «Вечная Память» осуществлялась на средства грантов президента и губернатора Югры. Проект некоммерческого партнерства «Агентство социальных технологий» стал победителем конкурсов в прошлом году.

Также в Югре расположены 2 воинских захоронения (индивидуальные воинские могилы) защитников Отечества, погибших в период Великой Отечественной войны, обнаруженных во время поисковых работ и перезахороненных на муниципальных кладбищах Мегиона и Сургута:

- красноармейца Семеняка́ Николая Васильевича (1902-1942), останки которого обнаружены в ходе поисковых работ в Зубцовском районе Тверской области и доставлены в город Мегион для перезахоронения (захоронен с отданием воинских почестей 8 мая 2015 года на городском кладбище);

- сержанта Фомина Дмитрия Андреевича (1900-1942), останки которого обнаружены в ходе поисковых работ в районе деревни Сутоки в Старорусском районе Новгородской области (до 1944 года – Залученский район Ленинградской области) и доставлены в Сургут для перезахоронения (захоронен с отданием воинских почестей 8 мая
2015 года на Аллее Славы Чернореченского городского кладбища).

В ходе рабочей поездки главный федеральный инспектор по Югре также ознакомился с работой контрольного поста на 27 км автодороги «Иртыш». Он отметил, что сотрудники МВД, Росгвардии и центра медицины катастроф строго соблюдают меры личной безопасности, работают четко и корректно. В среднем на одного гражданина, проходящего проверку, уходит около 10 минут.



Возврат к списку