Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Югорчанам доступно приложение, с помощью которого можно проверить качество товаров

29 апреля 2020 08:52

Правительством Российской Федерации утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации на предмет законности, качества и безопасности приобретаемых товаров.

«Маркировка нужна, чтобы идентифицировать товар и расшифровать его характеристики и свойства, - отметила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. - Цель маркировки – снижение оборота контрафактных товаров. Их производство невозможно контролировать, так же, как и качество используемого сырья».

В перечень подлежащих маркировке товаров вошли: табачная продукция; духи и туалетная вода; шины и покрышки пневматические резиновые новые; одежда, включая рабочую, изготовленная из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; обувные товары; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки; молочная продукция.

Центром развития перспективных технологий разработана система «Честный ЗНАК», которая является оператором системы идентификационной маркировки. Весь товар будет занесён в единый реестр, где будет храниться информация о продукте и изготовителе. На упаковку или этикетку товара будет нанесён двухмерный код DataMatrix, сканируя который, можно проверить, находится ли товар в системе.

DataMatrix – это уникальный цифровой код, который производители и импортеры наносят на каждый товар. Его невозможно подделать благодаря криптографии. Система «Честный ЗНАК» позволяет проследить весь путь товара на каждом этапе – от завода до потребителя.

Потребитель сможет отсканировать код на своём смартфоне. Для этого необходимо скачать официальное приложение в play market «Честный ЗНАК», приложение для IOS находится в разработке. После установки приложения необходимо пройти авторизацию в системе путем ввода номера мобильного телефона и подтверждения кодом из СМС. После подтверждения пользователю становится доступен полный функционал приложения: сканирование (проверка) маркировки, просмотр информации и истории проверок. Также реализован функционал претензий по некачественным и нелегальным товарам, в том же разделе отображается история обращений и история обработки этих обращений компетентными органами.

Стоит отметить, что за оборот немаркированных товаров и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство немаркированной продукции грозит штрафом от 5 до 10 тыс. рублей для частного предпринимателя. Для юридического лица — от 50 до 300 тыс. рублей. Все немаркированные изделия будут конфискованы.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость товаров без маркировки превысит 1,5 млн рублей. Согласно ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тыс. рублей.



Возврат к списку