Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

190 человек доставлены спецрейсом в Югру из-за рубежа

28 апреля 2020 12:25

190 человек спецрейсом авиакомпании «ЮТэйр» были доставлены в Сургут сегодня, 28 апреля, из Индонезии и Таиланда.

Из них 100 – жители Югры, 58 – Тюменской области, 25 – Ямало-Ненецкого автономного округа, а также других регионов России. В основном это семьи с детьми дошкольного возраста.

По словам заместителя губернатора Югры Андрея Зобницева, все пассажиры благополучно перенесли перелет.

«Это уникальный опыт планирования сложного маршрута и подготовки воздушного судна в столь короткие сроки. Такого опыта у нас еще не было. Для покрытия затрат на организацию данного рейса был привлечен фонд развития Югры, который взял на себя бремя этих затрат. Но коллеги из Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области подтвердили готовность разделить эти затраты пропорционально числу привезенных жителей этих регионов, – подчеркнул он. – В традициях северян – выручать друг друга. Поэтому после поступления поручения губернатора Югры Натальи Комаровой об организации вывоза наших земляков из-за рубежа авиакомпания «ЮТэйр» буквально в течение суток подготовила воздушное судно и приступила к согласованию маршрута со всеми странами, над территориями которых двигался борт».

Особо Андрей Зобницев отметил, что задача была крайне непростой, так как в сложившихся условиях транспортное сообщение ограничено по всему миру. Но она была успешно исполнена.

«Правила этого борта отличаются от правил, установленных для таких рейсов Росавиацией. Во-первых, мы вывезли всех югорчан, попавших в бедственную ситуацию и пожелавших вернуться домой. В то время как рейсами других авиакомпаний вывозятся те туристы, которые въехали в страну пребывания в текущем году. Мы же не стали делить людей на категории, и вывезли всех. Во-вторых, на рейсах других авиакомпаний граждане России, не подтвердившие наличие обратного билета, вывозятся на платной основе. Мы приняли решение не выставлять таких условий. Поэтому доставка пассажиров осуществлена бесплатно», – констатировал замгубернатора.

Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева сообщила, что сотрудники санитарно-карантинного пункта Сургутского аэропорта обеспечены всем необходимым для принятия рейса, включая экипировку средства защиты органов дыхания, противоэпидемические костюмы и многое другое. Здесь также усилен тепловизионный контроль как в салоне самолета, так и в аэропорту. «Мы готовы ко всему», – подчеркнула она.

Всем прибывшим выданы специализированные памятки о правилах режима самоизоляции и правовых последствиях его нарушения, предписания должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологических надзор, об изоляции по месту жительства при наличии условий. «Если же условия не позволяют, тогда люди будут помещены в обсерваторы, – сказала она. – Жители других субъектов будут доставлены к себе домой».

Вопрос доставки пассажиров в места их проживания либо обсерваторы отработан в полном взаимодействии с властями Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области. Благодаря этой слаженной работе всех прилетевших в аэропорту Сургута уже встречал специализированный транспорт. «Как только завершатся все необходимые противоэпидемические мероприятия в месте прилета, жители соседних субъектов отправятся в свои регионы. До границы с Ханты-Мансийским автономным округом автобусы проследуют в сопровождении экипажей ГИБДД», – сообщил Андрей Зобницев.

В подтверждение его слов заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры – начальник управления по внешним связям Инна Арканова выразила благодарность в адрес окружного управления МВД: «Сотрудники ведомства оперативно предоставляли информацию о югорчанах в региональный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции».

В целом, по ее словам, крайне сплоченно и эффективно отработала вся команда специалистов федеральных и региональных ведомств, включая экспертов Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.

В свою очередь заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев добавил: «Прежде всего, безмерная благодарность за проделанную работу заместителю председателя правительства России, председателю федерального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции Татьяне Голиковой. На каждое обращение губернатора Югры следовала немедленная реакция. Сотрудники министерства иностранных дел России активно участвовали во всех согласованиях, предоставили контактные данные работников консульств во всех государствах, что позволило нам оперативно получать необходимые разрешения. Оперативно сработало министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, так как без их участия наш борт не был бы поставлен в план Росавиации. Конечно, хочу поблагодарить всю команду Югры, которая сумела реализовать поручение губернатора в столь короткие сроки, коллег из Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области».

Напомним, что по данным на 15 апреля за рубежом находились около 390 югорчан в 45 государствах. Наибольшее их число было именно в Индонезии и Таиланде.

Жители региона продолжают возвращаться домой рейсами Росавиации. Часть из них уже прибыла на территорию страны и проходит обсервацию в Новосибирске, Екатеринбурге и других городах.

Еще почти 30 югорчан должны прибыть 28 апреля в Екатеринбург из Бишкека.

«В настоящее время около 300 югорчан остаются в странах дальнего и ближнего зарубежья. За этой цифрой стоят судьбы людей. Находясь в таких условиях, они испытывают серьезный стресс», – сказала Инна Арканова.

«Мы сопровождаем каждую семью, находящуюся за пределами России. Мы знаем всех поименно», – резюмировал Андрей Зобницев.



Возврат к списку