Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре доступность объектов составляет 86%

21 апреля 2020 10:34

С целью повышения уровня доступности объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения в Югре реализуется государственная программа «Доступная среда».

В 2019 году объём её финансирования составил более 192 млн рублей (средства федерального бюджета – более 10 млн рублей, средства бюджета автономного округа – 181,5 млн рублей).

На эти средства проведены работы по адаптации для маломобильных групп населения 84 организаций социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита, занятость, культура, спорт) посредством сооружения как внутри зданий, так и снаружи пандусов, поручней, обустройства территорий, подъездных путей, санитарных узлов, ванных комнат, установки специализированного оборудования, вспомогательных средств и приспособлений.

Автотранспортные предприятия дополнительно получили 3 автобуса, приспособленные для перевозки инвалидов и маломобильных групп населения для городских, пригородных и междугородных перевозок.

В 2019 году поддержку получили 4 общественные организации инвалидов (Советская районная общественная организация всероссийского общества инвалидов, Нефтеюганская городская организация всероссийского общества инвалидов, Нижневартовское городское общество слепых, региональная благотворительная общественная организация инвалидов, больных муковисцидозом «Второе дыхание») на общую сумму 2 млн рублей.

Трудоустроено 8 инвалидов в общественных организациях – на рабочие места швеи, администратора, консультанта, слесаря по ремонту дизельной и топливной аппаратуры. Органами службы занятости населения проведены дооборудование и адаптация объектов для инвалидов.

Таким образом, доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов составила 86%. Доля автобусного парка общего пользования, оборудованного для перевозки маломобильных групп населения, - 38%. Удельный вес организаций среднего профессионального образования и организаций высшего образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья, - 36,3%. Доля инвалидов, в отношении которых осуществлялись мероприятия по реабилитации и (или) абилитации, в общей численности инвалидов, имеющих такие рекомендации в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (взрослые), - 98,1%. Среди детей-инвалидов этот показатель составляет 100%.

Департамент социального развития Югры координирует мероприятия по приспособлению жилых помещений инвалидов с учетом их потребностей. Разработана соответствующая нормативная база, завершена работа по созданию муниципальных комиссий по обследованию жилых помещений инвалидов. Обследовано 9438 жилых помещений, в которых проживают инвалиды (частный и муниципальный фонд).

Органам местного самоуправления рекомендовано согласовывать с общественностью работы по приспособлению жилых помещений, привлекать в комиссии по обследованию жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме представителей общественных объединений инвалидов.

Кроме этого, по инициативе губернатора автономного округа и членов совета по делам инвалидов инициированы разработка и утверждение стандарта пользования жилыми помещениями людьми с инвалидностью, а также стандарта благоустройства дворовых территорий наемных домов, в том числе домов социального назначения. Разработанный стандарт планируется представить для использования в 2020 году.



Возврат к списку