Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Число подтвержденных случаев коронавируса в Югре увеличилось на 39

16 апреля 2020 16:23

110 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции зарегистрировано в Югре на данный момент. 39 положительных исследований – за минувшие сутки.

«Из них 26 человек – в Ханты-Мансийском районе, 7 – в Сургуте, 3 – в Нефтеюганске и по 1 человеку – в Нижневартовске, Лангепасе и Радужном, – сообщила заместитель руководителя югорского управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. – Из них завозных случаев – 9, причем 6 – из-за рубежа и 3 – из других субъектов России».

Из 39 новых случаев 11 протекают в бессимптомной форме. Все вновь заболевшие трудоспособного возраста. «Выявление бессимптомных форм свидетельствует о том, что они были обнаружены в ходе работы с контактными лицами. С другой стороны, бессимптомные формы течения коронавируса говорят о необходимости соблюдения всех мер предосторожности», – подчеркнула Инна Кудрявцева.

Ее слова подтвердил директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский, пояснивший, что по разным данным от 70 до 90 процентов людей вообще не замечают симптомов заболевания. «Они переносят его в бессимптомной форме, приобретая иммунитет к инфекции. Это позволяет обрывать цепочки распространения инфекции, замедлить ее развитие», – сказал он.

В то же время Инна Кудрявцева акцентировала внимание на том, что существенный прирост в 26 человек с территории Ханты-Мансийского района свидетельствует об эффективно проводимой работе в очаге инфекции, который ранее был зарегистрирован на Приобском месторождении.

«Фиксируемый прирост связан с работой в очагах заболеваемости, увеличением объема вирусологических исследований, которым подвергается все больший круг людей. Таким образом, наращивая объем исследований, мы выявляем все формы инфекции, включая малые и бессимптомные», – констатировала она.

Инна Кудрявцева напомнила, что под медицинским наблюдением находятся 9199 югорчан, в том числе 1486 контактных лиц. Таким образом, в перспективе ожидается поступление новых лабораторно подтвержденных случаев. К чему в полной мере подготовлены все задействованные в этом процессе структуры и ведомства, и в первую очередь, территориальные подразделения Роспотребнадзора и учреждения системы здравоохранения.

Говоря об эффективности реализуемых мер, Алексей Добровольский напомнил, что ранее в связи с полным выздоровлением были выписаны из медорганизаций 15 человек. Состояние югорчан, продолжающих лечение, оценивается как легкой, средней и тяжелой степени. «4 пациента в лечебных центрах Нижневартовска, Нягани и Ханты-Мансийска находятся на искусственной вентиляции легких», – сказал он.

При этом директор профильного департамента сообщил, что количество лабораторных исследований только в учреждениях системы здравоохранения Югры достигло ежесуточного показателя в 800, а с учетом исследований в лабораториях Роспотребнадзора в автономном округе ежедневно проводится свыше 1 тысячи анализов.

«Зафиксированный рост в 39 новых случаев коронавирусной инфекции связан с тем, что ускорился процесс диагностики – пробы не направляются за пределы региона. Окончательный диагноз устанавливается здесь. Поэтому накопленные за несколько дней пробы очень быстро были обработаны в лабораториях Югры. К такому мы были полностью готовы», – сказал Алексей Добровольский.

Он добавил, что из практически 900 развернутых так называемых ковидных коек занято чуть менее 300. Но лечение на них проходят не только югорчане с коронавирусом, но и с пневмониями, респираторными инфекциями, проходящие дифференциальную диагностику. И далеко не у всех подтверждается диагноз «Коронавирусная инфекция».

«Просьба ко всем одна – берегите себя и своих близких», – резюмировал Алексей Добровольский.



Возврат к списку