Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре – еще трое заболевших и один выздоровевший от новой коронавирусной инфекции

5 апреля 2020 17:54

В Югре – еще трое заболевших и один выздоровевший от новой коронавирусной инфекции

На сайте «СтопКоронавирус.рф» опубликовали оперативные данные о заболевших за сутки новой коронавирусной инфекцией россиянах. Среди них трое югорчан.

Как сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева, 2 случая зарегистрировано в Ханты-Мансийске, один – в Сургуте. Все граждане заразились от заболевших ранее.

«Все эти случаи, как всегда, отработаны по предварительному диагнозу. Таким образом, полномасштабный комплекс мероприятий был проведен по мере выхода результатов из региональных лабораторий. На сегодняшний день установлен круг контактных лиц, они взяты под медицинское наблюдение. При отсутствии клинических проявлений они будут обследованы на коронавирус на 10-ый день. При возникновении признаков заболевания – немедленно с последующей реализацией алгоритма действий», - сообщила Инна Кудрявцева.

По ее словам, сегодня эпидемическую ситуацию в Югре можно охарактеризовать как «с контролируемым распространением».

Для ускорения процесса выявления заболеваний вирусом COVID-19 в нашем округе дополнительно задействованы 2 лаборатории (в Ханты-Мансийске и Нижневартовске).

«С 21 февраля лабораториями центра гигиены и эпидемиологии отработано более 6000 исследований от 5000 человек. В ближайшее время будет увеличено количество рабочих мест по исследованию клинического материала пациентов и лиц, контактировавших с лабораторно подтвержденными случаями», - сказала Инна Кудрявцева.

Отметим, что двое из троих вновь заболевших находятся на домашнем лечении. «Более чем в 80% случаев заболевание протекает либо бессимптомно, либо в очень легкой форме. Но больной является источником инфекции. И здесь самое правильное – изолироваться дома. Лечение в таких случаях – симптоматическое: обильное питье и не стать источником заражения для своих близких, соседей, друзей, которые могут оказаться более восприимчивыми к болезни. Такой опыт есть у Москвы, там сотни пациентов лечатся дома и этот подход себя оправдывает», - сказал директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Он также рассказал, что 4 апреля из Сургутской окружной клинической больницы в связи с выздоровлением выписан еще 1 пациент. Это житель Сургута, который был госпитализирован 20 марта. Эти данные пока не отображены на специализированном сайте, т.к. еще не обработаны на федеральном уровне. Таким образом, сегодня в Югре зарегистрировано 19 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, трое – излечились.

Алексей Добровольский акцентировал внимание на том, что сегодня оказание плановой медицинской помощи в стационарах и поликлиниках ограничено: «Попрошу всех отнестись с пониманием. Объявленная обязательная самоизоляция – это повод остаться дома, а не пойти в поликлинику для того, чтобы решить какую-то плановую ситуацию. Прошу всех от этого воздержаться. Если ваш визит в поликлинику не связан с критической ситуацией, перенесите его, пожалуйста, на более позднее время».



Возврат к списку