Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

Ситуация на ценовом рынке Югры стабильна

3 апреля 2020 21:03

Заседание оперативного штаба по вопросам развития экономики провел первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Его участниками стали руководители и представители органов власти региона, местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, торговых сетей.

«С 18 марта в автономном округе действует режим повышенной готовности. 31 марта введен режим самоизоляции. Одним из допустимых для выхода из дома поводов является посещение продовольственных магазинов и объектов торговли, реализующих товары первой необходимости, – напомнил он. – Распоряжением губернатора, постановлением главного санитарного врача для таких объектов были установлены специальные требования к проведению санитарных, противоэпидемиологических мероприятий, правила осуществления торговли. Сегодня им уделяется повышенное внимание».

Геннадий Бухтин подчеркнул, что правительством автономного округа принято решение в 2020 году снизить ставку по налогу на имущество организаций, оцененного по кадастровой стоимости, с 2 до 0,7 процента.

В продолжение разговора директор окружного департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис доложил, что в настоящее время профильным ведомством производится мониторинг состояния цен 52 наименований товаров: 22 -продукты питания, 30 – непродовольственные товары. Данные из каждого муниципалитета поступают ежедневно.

«В целом ситуация на ценовом рынке Югры стабильная, – заявил он. – При этом прошу руководителей торговых сетей и глав муниципалитетов обратить особое внимание на состояние цен на сливочное масло, белокочанную капусту, макароны, репчатый лук. Также повышенный спрос отмечен на санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук».

Николай Милькис добавил, что повысился спрос на молочную, плодоовощную продукцию, крупы, макароны, яйца. Но пустых полок в объектах торговли не наблюдается, а объемы складских запасов пополняются своевременно. На 15 видов товаров сформирован запас на 1 месяц. Преимущественно это молочная продукция длительного хранения, овощи, мясо. На 9 видов товаров создан 2-месячный запас: крупы и непродовольственные товары. Еще на 9 видов есть 3-месячный запас, а на 18 видов – свыше 3 месяцев.

«В Югре отсутствуют оптово-распределительные склады. Поэтому хочу обратить внимание представителей торговых сетей на следующее: при возникновении перебоев с той или иной товарной номенклатурой необходимо организовать дополнительный транспорт со складов вне региона со своевременной доставкой продукции», – нацелил Николай Милькис.

В ходе заседания заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева сообщила, что к этому дню стали известны первые результаты исследований новой коронавирусной инфекции CoViD-19. Широкое распространение вируса поддерживается большим числом его носителей. А выживаемость самого вируса во внешней среде выше, чем, например, гриппа – достигает 3 суток.

«В этой связи вопросы дезинфекции приобретают особую актуальность. Скрупулезное отношение к организации деятельности, масочного режима, дезинфекции – это не только

элемент заботы о клиентах, но и инструмент сохранения работоспособности коллектива», – подчеркнула она.

При этом Инна Кудрявцева завила, что анализ поступающих на горячую линию регионального управления Роспотребнадзора обращений показал неудовлетворенность югорчан принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавируса. В частности, в адрес отдельных предприятий поступают жалобы на несоблюдение масочного режима персоналом, отсутствие санитайзеров и многое другое.

По результатам этой работы ведомством выявлены нарушения на 25 объектах, в связи с чем возбуждено 35 административных дел.

«При проведении проверок хочу акцентировать внимание на 3 ключевых вещах: наличие индивидуальных средств защиты, в том числе перчаток, соблюдение безопасного межличностного расстояния, дезинфекция», – нацелил Геннадий Бухтин.



Возврат к списку