Размер:
Цвет:
Флаг автономного округа-Югры

В Югре выявлены новые случаи коронавирусной инфекции

3 апреля 2020 18:19

16 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе – 8 отмечено за последние сутки.

«2 апреля поступили результаты исследования из референт-центра Новосибирска, подтверждающие заболевание еще у 8 югорчан, – сообщила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева. – Из них 6 человек причастны к заболеваемости на месторождении в Ханты-Мансийском районе, один – из Ханты-Мансийска, еще один случай – в Нягани. Таким образом, сегодня заболеваемость распределяется между 4 муниципалитетами: Сургут, Ханты-Мансийск, Нягань и Ханты-Мансийский район».

Более половины из вновь поступивших пациентов заразились, не выезжая за пределы России. «Прошу обратить на это особое внимание – инфекция может коснуться каждого, – сказал директор регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский. – К счастью, в автономном округе нет пациентов в тяжелом состоянии. Из 14 югорчан, находящихся на лечении, 2 – в средней степени тяжести, остальные в удовлетворительном состоянии. Главный совет – беречь своих родителей, ограничить их контакты. Это самый надежный способ избежать болезни и не заразиться».

«Из 16 случаев 1 заболевание протекало бессимптомно – отсутствовали клинические проявления. Югорчанин обследовался в связи с возвращением из зарубежной поездки. И результаты обследования показали наличие вируса, – прокомментировала Инна Кудрявцева. – Острая респираторная инфекция наблюдалась у 5 пациентов, у 8 пациентов коронавирус проявился в виде пневмоний, у 1 – трахеитом. Таким образом, у людей должна быть сформирована настороженность в случае проявления малейших респираторных симптомов, плюс анамнез, отягощенный контактами с заболевшими, зарубежными поездками».

Инна Кудрявцева подчеркнула, что по всем случаям специалисты проводят эпидемиологическое расследование. Но уже сейчас, по ее оценкам, можно сказать, что полный круг контактирующих установлен и взят под медицинское наблюдение.

Она добавила, что в борьбе с вирусом задействовано 2 обсерватора – в Нефтеюганском районе и в Урае. В них содержатся люди, которые контактировали с имеющими подтвержденную коронавирусную инфекцию.

Алексей Добровольский напомнил, что за минувшие сутки из Сургутской окружной клинической больницы в связи с полным выздоровлением были выписаны 2 пациента, у которых ране была подтверждена новая коронавирусная инфекция.

«Выписанные не являются носителями вируса, так как 2 теста показали отрицательные результаты на наличие коронавируса. Только после этого пациентов выписывают из стационара», – сообщил он.

Заместитель губернатора Югры Александр Тиртока призвал жителей региона в полном объеме исполнять весь комплекс профилактических мероприятий.

«Призываю всех граждан максимально ограничить общение в этот период, соблюдать все рекомендации и ограничения, установленные постановлениями губернатора, решениями регионального оперативного штаба, управления Роспотребнадзора по автономному округу. Также напомню, что указом президента России продлены нерабочие дни до 30 апреля включительно. Я уверен, что к 9 мая – дню празднования 75-летия с момента Великой Победы – вместе мы справимся с этим вирусом».



Возврат к списку